Темные лошадки американской экономики

Спецвыпуск
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Поиск отрасли, которая станет хитом будущего сезона, - дело более чем тонкое

В предыдущей статье было рассказано о технологии торговли американскими акциями. Но надо ли их покупать именно сейчас? Если да, то какие именно? Инвестировать в изрядно подешевевшие акции hi-tech и интернет-компаний или вложиться в старую экономику, отдать предпочтение растущим компаниям или проверенным временем гигантам?

Американский рынок сейчас как никогда близко подобрался к той точке, за которой - тотальная паника и крах. Утверждения ряда американских экономистов, что рынок находится в районе своего минимума и в ближайшее время стоит ожидать V-образного разворота экономики, выглядят не очень убедительно, особенно на фоне продолжающегося стремительного снижения фондовых индексов. Похоже, что положительный прирост рабочих мест при неизменном уровне безработицы и увеличение профицита бюджета тоже не вдохновляют национальных инвесторов, за время падения рынка уже потерявших более 3 трлн долларов. Каждое новое падение индексов прибавляет уверенности в правоте тех аналитиков, которые предсказывают наступление длительного "медвежьего" периода.

Тем не менее возможно, что это - наилучшее время для входа на рынок. Широко известный инвестор и управляющий фондами Джон Темплтон как-то сказал: "Если становится виден свет в конце тоннеля - значит, покупать бумаги уже поздно", иными словами, лучший момент для инвестирования - это время панических настроений и крушения иллюзий.

Слишком много информации

Стратегия любого инвестора проста: купить акции как можно дешевле, а продать как можно дороже. Поиск бумаг с таким заранее известным поведением - это сверхзадача. Как же подступиться к ее решению? Известно всего два рациональных способа действий. Первый совсем прост: довериться профессионалам. Платой за доверие может стать использование брокером средств клиента в своих собственных целях. Впрочем, по мнению управляющего директора инвестиционной компании "Проспект" Андрея Гальперина, слепо верить в многочисленные истории о неэтичном поведении брокеров - это все равно что ненавидеть деньги из-за того, что за них убивают. Так это или нет, но российские брокеры пока ничем себя не дискредитировали.

Тем не менее у инвестора всегда остается второй вариант - самостоятельные решения, а значит, и самостоятельное исследование рынка. Однако первая же попытка сделать это обычно оказывается последней. Причина этого обстоятельства для России в диковинку - чрезвычайное обилие информации на любую тему, о любом эмитенте.

Огромная капитализация и высокая ликвидность - факторы, делающие американский рынок акций чрезвычайно интересным и одновременно сложным объектом инвестирования со стороны индивидуальных инвесторов-нерезидентов. Капитализация американского рынка даже сейчас, после падения, превышает 11,5 трлн долларов. Это оборачивается мощнейшими информационными потоками: инвестор, не привыкший к гигантским объемам данных, рискует на годы быть похороненным под горой корпоративных новостей всего-то двух десятков эмитентов. Между тем американский рынок акций - это бумаги более тр

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама