Австралийцы дешевле европейцев

Международный бизнес
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Австралия стала очередной страной, где властям не удалось выручить за лицензии третьего поколения сотовой связи (3G) столько, сколько планировалось. Вместо 1,32 млрд долларов компании связи заплатили за шесть лицензий (48 полос частотного спектра) только 573 млн. Если эту сумму поделить на число потенциальных абонентов связи третьего поколения, то получится, что сотовикам один австралиец обошелся в 29,9 доллара против 200 долларов за жителя Европы. "Цена" местного населения, возможно, возрастет, когда правительство Австралии продаст еще 10 полос частотного спектра, которые на эти торги не выставили, но европейского уровня Зеленому континенту все равно не достигнуть.

Такая "дешевизна" австралийцев в первую очередь объясняется неравнозначностью проданных лицензий. Компании могли выбирать: либо работать на всей территории Австралии, либо только в крупных городах и населенных пунктах. Так, австралийские Telstra Corp., Vodafone Pacific (дочерняя компания британской Vodafone) и Cable & Wireless Optus купили лицензии на работу в большинстве районов Австралии. Они заплатили от 121,9 до 147,9 млн долларов. Hutchison Communication решила за 82,8 млн долларов купить право на работу только в пяти крупнейших городах. Аналогичной стратегией руководствовались 3G Investment (подразделение американской Qualcomm) и CKW Wireless, принадлежащая американской компании ArrayComm. Обе компании купили лишь определенные части спектра в восьми австралийских городах, заплатив соответственно 77,9 и 4,7 млн долларов.

Вторым негативным фактором, сказавшимся на результатах торгов, стало соседство Австралии с Юго-Восточной Азией. Уже в этом году должны пройти аукционы 3G в Сингапуре, Гонконге и на Тайване. Не исключено, что эти регионы также потребуют от материнских сотовых компаний, дочки которых участвовали в аукционе в Австралии, немалых денег, тем более что европейским и американским связистам придется конкурировать за лицензии не только друг с другом, но и с местными, а также японскими и китайскими операторами сотовой связи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама