Волна набегает

Экономика и финансы
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
После пяти месяцев стагнации российская экономика вновь изготовилась к росту

Экономика, тем более такая масштабная и все еще малопрозрачная, как российская, - весьма инерционная и труднообозримая вещь. Официальной статистике и Минэкономики понадобилось более полугода, чтобы заметить и признать форменный хозяйственный бум, развернувшийся сразу после кризиса августа 1998 года. А еще в январе нынешнего года, когда правительство захлебывалось победными реляциями о беспрецедентных итогах 2000 года, самые внимательные аналитики уже скептически пожимали плечами: чему, дескать, они радуются, уже минимум целый квартал хозяйство и не думает расти, впору говорить о стагнации или даже новом спаде производства.

Подтверждая свою репутацию профессионального пессимиста, экономический советник президента Андрей Илларионов на прошлой неделе в интервью Financial Times решил поделиться своей тревогой за судьбу российской экономики с широкими массами в том числе и международного бизнеса: "Правительственный ориентир в 4 процента прироста ВВП России в 2001 году определенно недостижим, а при продолжении нынешних тенденций темпы могут снизиться и до нуля". От таких мрачных пророчеств просто мороз бежит по коже, а мягкие розовые странички влиятельной британской газеты сразу чернеют. Заволновалось и правительство. Буквально на следующий день после публикации в FT с отповедью Илларионову выступило Минэкономразвития, предварительно оценив прирост ВВП за первый квартал в 4,2%. "Нет никаких оснований для корректировки параметров, заложенных в федеральный бюджет на 2001 год, в том числе в отношении четырехпроцентного роста ВВП", - заявил глава министерства Герман Греф. Хотя в конце прошлой недели вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вынужден был признать недостижимым официальный прогноз инфляции на текущий год (при 6,8-7% роста цен только в январе-марте 12-14% инфляции по итогам года не выйдет уже ни при каких раскладах), годовой прогноз роста кабинет готов отстаивать до конца.

Так кто же ближе к истине в этой нежданно возникшей перепалке? "Мозговой штурм" с лучшими макроэкономистами и инвестиционными аналитиками России привел нас к выводу о том, что с мрачными прогнозами г-н Илларионов опоздал месяца этак на два-три: российская экономика прекратила стагнировать и возобновила рост.

Без паники!

Руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН Андрей Белоусов считает итоги работы реального сектора в феврале самыми отрадными за последние пять месяцев. По расчетам центра, ВВП в феврале увеличился на 1,1% по отношению к январю, а прирост выпуска промышленной продукции составил 1,3% (заметим, все количественные оценки центр приводит с поправкой на действие сезонного и календарного факторов).

Экономисты - народ осторожный, и большинство наших собеседников старались взвешенно подойти к оценке февральских данных. "Последние данные о динамике производства внушают оптимизм, но не более того. Фундаментальных изменений не произошло, и российская экономика находится в высокой зависимости от конъюнктуры", - считает рук

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама