Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Рубль не отреагировал на перестановки в правительстве
Стагнация на рынках акций и внешних долгов

Прошедшая неделя на валютном рынке началась с резкого скачка курса доллара, который по итогам утренней торговой сессии 22 марта вырос на 10 копеек и достиг отметки 28,75 рубля за доллар. По мнению аналитиков, вероятной причиной этого стало временное ослабление активности операций Центрального банка по поддержанию курса. Прекращение продажи валюты Банком России инициировало спекулятивный всплеск спроса на доллары.

В числе других факторов влияния на итоги торгов называются и дополнительные рублевые активы в банковской системе: ставки однодневных кредитов, достигавшие ранее 15-20% годовых, в начале прошлой недели опустились до 3% годовых при одновременном росте остатков на корсчетах.

Тем не менее рост курса доллара не продолжился, и в течение всех остальных сессий рынок демонстрировал относительную стабильность. Средневзвешенный курс на Единой торговой сессии только раз упал ниже отметки 28,76 рубля за доллар, хотя торговая активность на первой сессии колебалась в пределах 80-160 млн долларов.

Эксперты склонны видеть в числе причин нынешней стабильности курса активное участие Банка России в торгах, препятствовавшее росту котировок доллара, а также осторожное поведение коммерческих банков, которые в стремлении избежать кризиса ликвидности сокращали валютные позиции в преддверии конца месяца (избыточный спрос на рубли со стороны банков даже спровоцировал краткосрочное падение курса доллара во вторник 27 марта). Однако роста рублевого дефицита не последовало: рост остатков на корсчетах в итоге вернул доллар на прежние позиции.

Кадровые изменения в силовых министерствах 28 марта практически не были замечены рынком. Котировки рубля оставались неизменными, несмотря на довольно высокий (но не агрессивный) спрос на валюту, поскольку Банк России не позволял курсу доллара идти вверх, выставляя котировки продажи валюты на уровне 28,78 рубля за доллар.

Что касается дальнейшей динамики валютного курса, то, вероятно, не стоит ждать значительных изменений в начале апреля. Аналитики сходятся на том, что определяющим фактором останется политика Банка России. Поведение валютного курса, вероятно, будет зависеть от того, насколько Центральному банку в дальнейшем удастся пополнять золотовалютные резервы, не провоцируя роста котировок валюты. Учитывая нынешний уровень золотовалютных резервов, достигших величины в 30,1 млрд долларов, что является рекордом со времени начала публикования подобных данных, позиции ЦБ выглядят достаточно убедительными. При таком раскладе котировки еще долгое время могут сдерживаться ЦБ в пределах 28,74-28,78 рубля за доллар.

Заметным событием на рынке ГКО-ОФЗ на прошедшей неделе стало размещение нового выпуска ГКО с полугодичным сроком обращения. Средневзвешенная доходность выпуска составила 16,75% (что соответствует существующему уровню рыночных ставок) при цене отсечения 91,95% от номинала. Министерству финансов удалось разместить более 90% от общего объема выпуска, что можно считать удачным итогом аукциона. По мнению аналитиков, несмотря на

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама