Финансовый рынок России

2 апреля 2001, 00:00

Рубль не отреагировал на перестановки в правительстве<br>Стагнация на рынках акций и внешних долгов

Прошедшая неделя на валютном рынке началась с резкого скачка курса доллара, который по итогам утренней торговой сессии 22 марта вырос на 10 копеек и достиг отметки 28,75 рубля за доллар. По мнению аналитиков, вероятной причиной этого стало временное ослабление активности операций Центрального банка по поддержанию курса. Прекращение продажи валюты Банком России инициировало спекулятивный всплеск спроса на доллары.

В числе других факторов влияния на итоги торгов называются и дополнительные рублевые активы в банковской системе: ставки однодневных кредитов, достигавшие ранее 15-20% годовых, в начале прошлой недели опустились до 3% годовых при одновременном росте остатков на корсчетах.

Тем не менее рост курса доллара не продолжился, и в течение всех остальных сессий рынок демонстрировал относительную стабильность. Средневзвешенный курс на Единой торговой сессии только раз упал ниже отметки 28,76 рубля за доллар, хотя торговая активность на первой сессии колебалась в пределах 80-160 млн долларов.

Эксперты склонны видеть в числе причин нынешней стабильности курса активное участие Банка России в торгах, препятствовавшее росту котировок доллара, а также осторожное поведение коммерческих банков, которые в стремлении избежать кризиса ликвидности сокращали валютные позиции в преддверии конца месяца (избыточный спрос на рубли со стороны банков даже спровоцировал краткосрочное падение курса доллара во вторник 27 марта). Однако роста рублевого дефицита не последовало: рост остатков на корсчетах в итоге вернул доллар на прежние позиции.

Кадровые изменения в силовых министерствах 28 марта практически не были замечены рынком. Котировки рубля оставались неизменными, несмотря на довольно высокий (но не агрессивный) спрос на валюту, поскольку Банк России не позволял курсу доллара идти вверх, выставляя котировки продажи валюты на уровне 28,78 рубля за доллар.

Что касается дальнейшей динамики валютного курса, то, вероятно, не стоит ждать значительных изменений в начале апреля. Аналитики сходятся на том, что определяющим фактором останется политика Банка России. Поведение валютного курса, вероятно, будет зависеть от того, насколько Центральному банку в дальнейшем удастся пополнять золотовалютные резервы, не провоцируя роста котировок валюты. Учитывая нынешний уровень золотовалютных резервов, достигших величины в 30,1 млрд долларов, что является рекордом со времени начала публикования подобных данных, позиции ЦБ выглядят достаточно убедительными. При таком раскладе котировки еще долгое время могут сдерживаться ЦБ в пределах 28,74-28,78 рубля за доллар.

Заметным событием на рынке ГКО-ОФЗ на прошедшей неделе стало размещение нового выпуска ГКО с полугодичным сроком обращения. Средневзвешенная доходность выпуска составила 16,75% (что соответствует существующему уровню рыночных ставок) при цене отсечения 91,95% от номинала. Министерству финансов удалось разместить более 90% от общего объема выпуска, что можно считать удачным итогом аукциона. По мнению аналитиков, несмотря на то, что после аукциона по многим сериям ОФЗ наблюдался рост цен, надеяться на его продолжительность вряд ли стоит: рынок близок к пределу снижения доходности, что повышает вероятность отката цен уже в ближайшее время. Большинство участников торгов сходятся в том, что доходность "дальних" новационных ОФЗ не опустится в ближайшее время ниже рубежа в 21% годовых.

На рынке внешних долгов возобладавшие было позитивные настроения к концу прошлой недели сменились пессимизмом, вызванным ухудшением ситуации на рынках долга практически всех развивающихся стран. Нестабильная ситуация в Аргентине, а также ухудшение ситуации в Турции (фондовый рынок которой в очередной раз "просел" на 9%), усиленное подозрениями о неспособности правительства вывести страну из кризиса, обрушили котировки еврооблигаций большинства развивающихся стран, что немедленно отразилось и на российских бумагах. Не прибавило оптимизма инвесторам и снижение котировок фьючерсов на ведущие американские фондовые индексы.

По мнению экспертов, в ближайшее время влияние внешних факторов в виде волатильности мировых фондовых рынков и негативных корпоративных новостей из США и Европы будет негативно сказываться на котировках российских еврооблигаций.

На минувшей неделе российский рынок акций продолжал стагнировать. Начавшийся было в первые торговые сессии рост котировок был непродолжительным, после чего рынок спланировал вниз. Большинство аналитиков объясняют волатильность рынка поведением спекулянтов, использующих в своей игре сигналы, поступающие преимущественно с мировых фондовых рынков. На прошедшей неделе в качестве таковых информационных ориентиров использовались динамика американских и европейских фондовых индексов, а также новое обострение турецкого кризиса. Между тем внутренние политические факторы в виде кадровых перестановок в правительстве не оказали сколь-либо существенного влияния на торговую активность и котировки российских акций.

Тем не менее говорить о существовании строгой корреляции динамики российского рынка с мировыми фондовыми индексами не приходится, поскольку присутствие международных инвесторов на рынке практически не ощущается: дневной оборот лишь единожды в течение недели преодолел отметку 20 млн долларов. О низком спросе со стороны иностранных инвесторов на российские ценные бумаги свидетельствует и снижение цен и активности на рынке АДР российских эмитентов.

По итогам недели фондовый индекс РТС упал на 2,8%, до уровня 169,2 пункта, при скромном объеме торгов чуть более 72 млн долларов. "Голубые фишки" потеряли в цене в среднем 2-8%, в числе лидеров падения среди самых ликвидных акций оказались акции РАО "ЕЭС России" и "Сургутнефтегаза", подешевевшие более чем на 8%.

По мнению аналитиков, в краткосрочном периоде стоит опасаться того, что рынок потеряет свою относительную устойчивость, если продолжится снижение мировых цен на нефть и западных фондовых индексов.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG.

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.