Засветились!

Игорь Гужва
2 апреля 2001, 00:00

Выжившая часть украинской промышленности понемногу выползает на свет - это и есть экономический рост

После почти десятилетнего непрерывного падения украинская экономика пошла в рост. Рост ВВП составил по итогам 2000 года 6%, промышленного производства - 12,9%, инвестиций в основной капитал - 11,2%, розничный товарооборот вырос на 6,9%. Еще более удивительные вещи произошли в начале 2001 года: рост производства за два месяца составил почти 13%.

Все это весьма неожиданно и требует объяснений. Как никак, в перспективе Украина - один из наиболее крупных рынков сбыта российских товаров, а кроме того, и место приложения российских инвестиций, так что российским предпринимателям небесполезно понимать причины и перспективы тамошнего экономического роста. И хотя факторы экономического подъема Украины в целом напоминают российский вариант, но есть и весьма важные отличия.

Экспортная конъюнктура

Локомотивом роста стали благоприятная конъюнктура мировых рынков для основных экспортных товаров Украины и, это надо упомянуть отдельно, экономический рост в России. Украинский экспорт вырос в 2000 году на 25,8%, импорт - на 17,8%; сальдо внешней торговли оказалось положительным - 617 млн долларов против отрицательного сальдо в 265 млн долларов в 1999 году.

Важнее всего было улучшение конъюнктуры мирового рынка черных металлов во второй половине 1999 года. Помноженное на эффект девальвации, на полученные металлургами налоговые льготы, оно вызвало рост производства в черной металлургии на 20%, что во многом и определило удачные для украинской экономики результаты 2000 года (черная металлургия - это около 30% экономики страны). Более того, рост в черной металлургии спровоцировал настоящий бум в смежных отраслях (например, в горно-металлургическом машиностроении).

Значимым оказался и российский фактор. Впервые за годы независимости в 2000 году объемы экспорта в Россию не только не уменьшились, а выросли почти на 50%, при том что украинский экспорт в Европу сократился на 35%.

Расширяющийся спрос на российском рынке стал отдушиной для тех украинских предприятий, которые на внешние рынки доселе пробиться не могли. Наиболее известны в этом плане украинские трубы и кондитерские изделия, но экспансию в Россию вели и украинское машиностроители, и производители потребительских товаров. Многие украинские металлургические предприятия, ранее ориентированные на внешнее зарубежье, сейчас активно продвигаются на российский рынок, считая его наиболее перспективным в условиях стагнации мирового рынка металла.

Рост внутреннего рынка

Как и в России, девальвация украинской национальной валюты способствовала замещению импорта товарами украинского производства. Правда, на Украине падение валюты было не таким глубоким, как в России (в 2,7 раза в течение 1998-1999 годов), поэтому эффект девальвации и проявился позже, и был не так силен. В отличие от России уже к началу 1998 года на Украине импорт утратил гегемонию на потребительском рынке, кризис и девальвация лишь забили в его гроб последний гвоздь.

Важным фактором роста стало увеличение внутреннего потребительского спроса. Здесь следует признать заслугу правительства Виктора Ющенко, которое навело порядок в распределении бюджетных средств и ликвидировало большую часть налоговых льгот. На протяжении 2000 года за счет роста бюджетных поступлений (на 11,8%) активно погашалась задолженность перед бюджетниками. Еще заметнее на увеличение потребительского спроса повлиял рост на 40% номинальной зарплаты в промышленном секторе и значительное сокращение задолженности по ней. В целом, по данным правительства, реальные доходы населения увеличились на 6,5%.

Рост "белого" сектора экономики

Напомним, что все приведенные цифры говорят не о росте экономики вообще, а росте той ее части, которая фиксируется официальной статистикой. А "белый" сектор может прирастать и за счет того, что часть финансовых потоков перетечет "из тени в свет". Как заметил президент ИК "Альфа-капитал Украина" Валерий Нилов, "несмотря на все положительные факторы на внешнем и внутреннем рынках, очень трудно поверить, что только благодаря им предприятия сумели нарастить свою прибыль и обороты в десятки раз. Наблюдая за работой конкретных предприятий, я все больше убеждаюсь, что речь здесь идет прежде всего о том, что предприятия начали показывать реальные обороты и реальные прибыли".

Примеры действительно поражают. Например, металлургический комбинат "Криворожсталь" - крупнейшее предприятие отрасли - в 1999 году показал убытки в 80 млн долларов, а в 2000 году - прибыль в 200 млн долларов. В прошлые годы среди украинских металлотрейдеров сей комбинат славился тем, что на нем в любое время дня и ночи можно было за "наличку" купить практически любые объемы металлопроката. В 2000-м же это безобразие прекратилось. Мало того, комбинат стал стабильно рассчитываться за энергоносители живыми деньгами.

Что же произошло? Прежде всего сказалась жесткая политика нынешнего правительства по уничтожению бартерно-зачетных схем в энергетике и наступление на неденежные расчеты в других отраслях экономики (доля бартера сократилась за год почти в два раза - до 17%). Необходимость платить живыми деньгами за электроэнергию, а позже и за газ стала одним из основных стимулов к "засветке" реальных оборотов и доходов украинских предприятий. "Легализованная оборотка" стала одним из дефицитнейших товаров в стране; резко возрос спрос на услуги по реконвертации наличности (то есть перевода "черного нала" в "белый безнал").

Провозглашенный Киевом курс на приватизацию предприятий "только за денежные средства" также стимулировал легализацию доходов. Например, Украинский кредитный банк, входящий в "группу Суркиса", в первом квартале 2000 года показал огромную прибыль, которая составила более 60% прибыли всей банковской системы Украины: в то время обсуждались планы по приватизации украинской энергетики, и группа была не прочь в ней поучаствовать. После того как Суркису дали понять, что ему в энергетике ничего не светит, "белая" прибыль банка заметно уменьшилась.

Смена модели поведения

Наконец, в 2000 году заметно изменилась модель ведения бизнеса у крупных украинских финансово-промышленных групп. Еще год-два назад украинские бизнес-структуры по большей части делали бизнес на неформальном контроле над промышленными предприятиями через поставки сырья и энергоносителей, через неплатежи за газ и электроэнергию. Но с конца 1999 года новое правительство Ющенко с молчаливого, но явного согласия президента Кучмы дало понять, что намерено пустить в страну крупные иностранные компании (российские, а там и западные) в те секторы и предприятия, которые контролировались украинцами (вспомним список из 100 предприятий, которые "Газпром" хотел забрать за долги Украины). Было начато уничтожение различных схем, на которых ранее украинские структуры делали деньги. Местные ФПГ, чтобы сохранить свой бизнес, вынуждены были изменить линию поведения.

Схему газотрейдера можно уничтожить в один день - отобрав у него лицензию на поставки газа потребителям. Но если этот газотрейдер прикупил предприятие и ведет на нем рентабельный бизнес, это уже сделать гораздо сложнее. Потому-то ряд крупных украинских ФПГ, ранее специализировавшихся исключительно на бартерно-зачетных схемах, в течение 2000 года начали быстро переориентировать свой бизнес в производственный сектор. Кроме того, большинство ФПГ имеют вполне конкретные политические амбиции, для осуществления которых не мешало бы иметь крепкие тылы в виде стабильно работающих предприятий.

Ограничения роста

Описанные факторы будут действовать и в текущем году (если, конечно, нынешний политический кризис не доведет страну до полной анархию). Ухудшение мировой конъюнктуры для украинских товаров не фатально, ибо может компенсироваться за счет увеличения внутреннего потребления и экспорта в Россию. Руководство последней, как видно по ситуации с трубами, не настроено полностью преграждать доступ на свой рынок украинской продукции, а по некоторым направлениям (авиакосмическая отрасль, ВПК) даже намерено его расширить.

И все же украинский рост - весьма хрупкое явление, зависящее от множества внешних факторов, ибо он по сути есть воспроизведение структуры украинской экономики, какой она сложилась к концу 90-х годов в ходе адаптации к "буферному" положению Украины в современном мире. Изменись это положение - и с ростом быстро будет покончено. Например, гипотетическое вступление Украины в Европейский союз и ВТО потребует ликвидации ряда протекционистских мер в аграрном секторе, пищевой промышленности, металлургии и машиностроении. Да и Россия наверняка тогда заговорит о среднеевропейских ценах на газ и электроэнергию, что нанесет смертельный удар энергоемким украинским производствам, не говоря уже о форсировании проекта обходного газопровода, который может лишить Украину трети поступлений газа. Какой уж рост в таких условиях.

Киев