Час лета на юго-запад

Политика
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Украина готова быть сателлитом, но хотела бы поскорее выяснить, чьим

Насмотревшись репортажей и начитавшись статей о политическом кризисе на Украине, я обнаружил, что чем дальше, тем меньше понимаю, что же там происходит. Пресса трудолюбиво знакомит меня с массой жестов и заявлений десятка-другого тамошних ведущих VIPов, но из этих жестов и заявлений мне, стороннему человеку, ничего внятного выцедить не удается. (Быть может, и потому, что не слишком они последовательны. Мне рассказывали, как один из украинских телеканалов навлек на себя упреки властей в "необъективности", показав в утреннем, дневном и вечернем выпусках новостей одного и того же деятеля, говорящего по одному и тому же вопросу очень разные вещи.) Те, кто изо дня в день следит за словами и делами Кучмы, Ющенко, Мороза, Марчука e tutti quanti, вероятно, постигают и суть каждого очередного момента, но на ходу в эту карусель не запрыгнуть.

Тут я и подумал, что можно обратить слабость в силу. Чем стараться постичь сложные натуры украинских лидеров, лучше воспользоваться тем, что их имена не вызывают у меня четких ассоциаций, и попробовать сосредоточиться не на них, а на идеях: без заранее определенных симпатий и антипатий просто послушать, что сами украинцы говорят о своих проблемах.

И поехал я в Киев - слушать.

Что здесь написано

Я встретился в Киеве примерно с дюжиной людей: политологами, политтехнологами, экономистами, предпринимателями - сторонниками президента и его противниками; людьми осведомленными, думающими и, насколько я понимаю, далеко не безвестными в своей стране. Предупредив собеседников о своем грустном невежестве в украинских делах, увы, типичном для гражданина России, я задавал им детские вопросы.

Ниже кратко изложены полученные мною ответы. Ни одного моего собственного тезиса здесь нет; больше того, почти все изложенные здесь мысли высказаны несколькими моими собеседниками - а они, повторю, очень разные люди. Конечно, я никак не претендую на то, чтобы полностью описать картину украинской политической и экономической мысли, но некие базовые направления, кажется, я для себя понял. О них и речь. А упоминания об аналогиях с российскими делами я сознательно исключил из рассказа. Аналогий - и прямых, и не очень - тут столько, что пусть уж каждый подбирает их на собственный вкус.

Что происходит в государстве?

Я начинал с этого вопроса, добавляя примерно такие слова: хорошо, одни - за президента, другие - против, это я понимаю; но какая между противными сторонами сущностная разница, чем они различаются содержательно? Как правило, собеседник после некоторой паузы отвечал: ничем, никакой, - и сам своим словам несколько удивлялся.

Деятели президентской и оппозиционной сторон мало чем различаются, поскольку заняты одним и тем же: борьбой за собственный имидж, который открывает путь к государственным должностям (или позволяет сохранить должности), которые, в свою очередь, дают возможность активно влиять на ход приватизации и других видов передела собственности. Необходимости прикрыть эти базовые интересы какими-либо возвышенными или хотя бы просто

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама