Поддержите огнем!

Александр Булыгин
2 апреля 2001, 00:00

Успех российских металлургов в глобальной конкуренции на мировом рынке во многом зависит от политики государства

Создание весной прошлого года компании "Русский алюминий" находится в русле сегодняшних тенденций в мировой экономике. В течение последних двух-трех лет мир оказался охвачен лихорадкой слияний и поглощений. В различных отраслях - автомобильной, телекоммуникационной, банковской, металлургической - появились крупные транснациональные игроки, способные диктовать правила игры на глобальных рынках. В короткий срок "Русскому алюминию" удалось встать в один ряд с лидерами мировой алюминиевой промышленности.

При этом весьма важно, что консолидация производственных активов прошла без конфликтов и сбоев в работе предприятий. Более того, по итогам 2000 года объем выпуска всех видов продукции вырос. В предельно короткие сроки были централизованы товарно-сырьевые и финансовые потоки. Введена эффективная модель управления бизнесом, работающим в условиях глобальной конкуренции. На предприятиях началась модернизация производственных мощностей.

Теперь перед компанией стоит цель стать отраслевым лидером по удельным затратам не только в России, но и за рубежом. Для этого мы будем в первую очередь стремиться сбалансировать собственную добычу сырья и производства глинозема с объемами выплавки алюминия. Особое внимание в компании уделяется инновационной деятельности. Сегодня мы инвестируем в создание ряда специализированных научных центров, перед которыми будет поставлена задача сделать "Русский алюминий" компанией XXI века.

Однако есть одна проблема, без решения которой наше движение будет затруднено. В мировой практике интересам укрепления позиций национальных алюминиевых компаний на мировом рынке отдается безусловный приоритет перед принципами свободной конкуренции и недопущения монополизма на внутренних рынках. В отношении подобных компаний проводится политика, которую условно можно назвать "политикой государственного протекционизма". Возьмем для примера хотя бы США. В стране, которая отличается болезненным отношением к проблеме монополизма, после окончания объединения алюминиевых компаний "Алкоа" и "Рейнолдс", одобренного государственными органами, новая компания будет производить практически весь первичный алюминий США и 22% мирового объема.

Отечественная алюминиевая промышленность точно так же нуждается в государственной поддержке. Это важно не только с точки зрения дальнейшего оздоровления отрасли, но и осуществления экспансии на внешние рынки, что в итоге отвечает и государственным интересам России.

В этой же плоскости следует рассматривать проблему имиджа России и российского бизнеса на Западе. Ее решение невозможно без активного участия государства. Только совместными действиями бизнеса и государства возможно изменить предубеждение Запада по отношению ко всему российскому.

Мы также ждем от правительства России разумного сбалансированного протекционизма в отношении промышленников внутри страны. Многое в последнее время сдвинулось с места. Налажен постоянный диалог президента России с ведущими представителями отечественного бизнеса через различные структуры - Совет по предпринимательству при правительстве РФ, обновленный Союз промышленников и предпринимателей. Проблемы, которые крупный российский бизнес ставит перед властью, хорошо известны: формирование полноценной и взвешенной налоговой и законодательной базы, проведение разумной протекционистской политики по отношению к реальному сектору экономики.

Особенностью российской алюминиевой промышленности является ее экспорториентированный характер, связанный с низким уровнем потребления металла на внутреннем рынке. Даже не очень резкое повышение уровня издержек на электроэнергию и на транспортировку, уже сейчас составляющих львиную долю в себестоимости производимого товара, может привести к тому, что отечественный алюминий и другая продукция на его основе могут стать неконкурентоспособными на мировых рынках.

Поэтому нам как воздух нужна долгосрочная и справедливая по отношению к производителю тарифная политика государства. Уверен, государство должно по-прежнему держать в своих руках рычаги тарифного регулирования деятельности естественных монополий, определять уровень справедливого, экономически обоснованного ценообразования в электроэнергетике и на транспорте.

В результате в выигрыше останутся все - и государство, которое получит стабильные налоговые отчисления, и производители, которые смогут развивать производство. Не останутся внакладе и естественные монополисты, которые в лице российских компаний мирового уровня приобретут стратегических и платежеспособных партнеров.