Симфония спроса и предложения

Спецвыпуск
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Начальная теория инвестирования в нефть

Альтернативой покупке акций для профессиональных западных инвесторов уже давно стали вложения в товарные активы - в первую очередь в металлы и энергоносители. Давно замечено, что циклические колебания на фондовых рынках часто приводят к противоположным по динамике движениям на товарных рынках. Такое движение в противофазе является следствием перетоков капитала с одного рынка на другой и может эффективно использоваться инвесторами.

Кроме того, в отличие от фондового рынка, на котором обвальное падение цен означает обеднение всех участников, на товарном рынке выигрывать можно как на росте, так и на падении цен.

В России, являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, газа, цветных и черных металлов, доходы бюджета состоят главным образом из экспортных статей. Так что хеджирование, то есть страхование от падения цен путем продажи фьючерсных контрактов, является как нельзя более актуальным для большинства российских экспортеров. Для массового российского инвестора, гораздо лучше своих западных коллег знакомого с внутренней жизнью и проблемами российских компаний-экспортеров, товарные инструменты, по идее, должны быть очень привлекательными.

Претендент номер один - это, конечно, нефть (экспорт российских компаний составляют около 4 млн баррелей в день, а это, по разумным оценкам, - выручка в размере 30-35 млрд долларов в год). Цены на нефть испытывают постоянные и сильные колебания, в результате чего инвестор может зарабатывать на этом прибыль, недоступную на других организованных рынках. Например, только последнее падение цен на нефть (с начала февраля) дало прозорливым инвесторам шанс заработать примерно 240% годовых в валюте.

Механизм формирования цен

Покупать нефть цистернами - это, согласитесь, не совсем цивилизованный способ инвестирования. Гораздо лучше иметь под рукой финансовый инструмент, соответствующий нефти по динамике цен и абсолютно мобильный. Такой инструмент хорошо известен - это фьючерсы на товарные активы.

Как это ни странно, но экономика Запада со своей двухсотлетней историей рыночных отношений смогла либерализовать нефтяной рынок лишь в 1983 году. Именно к этому времени западные компании потеряли практически все свои нефтяные концессии в странах третьего мира. И именно тогда начались торги фьючерсами на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).

В XIX веке мировые цены на нефть, по сути, определял один-единственный человек - американец Джон Рокфеллер, владелец огромной нефтяной монополии Standard Oil Company. Во второй половине XX века цена на нефть была в руках потомков Ибн Сауда - первого короля государства, названного позже в его честь Саудовской Аравией, самого крупного экспортера нефти. С 1983 года единственным ценообразующим центром стала NYMEX (чуть позже к ней присоединилась Лондонская нефтяная биржа - IPE). Это сейчас не оспаривается никем.

Но факт этот более чем удивителен.

Большинство фьючерсных рынков (не нефтяных) определяют цену товара в некотором ближайшем будущем. Текущие цены (спот-цены) обычно формир

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама