Экспансия "Русагро"

Русский бизнес
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Группа компаний "Русагро" купила Краснодарский масложировой комбинат (КМЖК). Таким образом, один из лидеров сахарного бизнеса, занимающийся и торговлей зерном, вышел на новый рынок - маргариновой продукции - и сразу попал в пятерку лидеров (на долю КМЖК приходятся 7% российского производства маргарина).

"Русагро" в последнее время активно диверсифицирует бизнес, одновременно выстраивая вертикально интегрированную структуру. Так, в феврале этого года в результате объединения с компанией "Роспрод" сахарный холдинг стал владельцем маслоэкстракционного завода "Аннинский". Новое приобретение "Русагро" - КМЖК - является предприятием законченного безотходного производственного цикла и имеет наработанные связи с местными поставщиками сырья. Поэтому "Русагро" намерен инвестировать в производство семян подсолнечника (компания и раньше инвестировала в АПК, в производство сахарной свеклы, 3-5 млн долларов ежегодно).

По словам генерального директора "Русагро" Вадима Мошковича, в сам КМЖК холдинг собирается вложить 30 млн долларов. В первую очередь реконструкция затронет маргариновое производство, и через год "Русагро" планирует вывести на рынок новый брэнд маргарина. В среднесрочной перспективе - реконструкция цехов по производству майонеза и мыла и, соответственно, вывод еще нескольких брэндов. По предварительным оценкам, инвестиционный план рассчитан на пять лет, в течение которых "Русагро" намерен увеличить рыночную долю КМЖК до 20%.

Поскольку ситуация в масложировой отрасли стабильна и существенного роста емкости рынка в ближайшем будущем не предвидится, для увеличения своей доли "Русагро" неизбежно должен будет вытеснять кого-то из конкурентов. Первые кандидаты - масложировые комбинаты, стабильно сокращающие свое присутствие на рынке, такие как Московский (его доля с 1998 года уменьшилась с 8,5 до 4%), Санкт-Петербургский (за то же время с 12,5 до 3%), Екатеринбургский (с 7,9 до 4%). Но на оставшиеся рынки этих комбинатов давно уже претендуют другие региональные монстры. Это нынешний лидер отрасли Нижегородский МЖК (19%), а также Саратовский и Самарский масложировые комбинаты (доли последних после августовского кризиса выросли, соответственно, втрое и вчетверо).

Несмотря на жесткую конкуренцию, по мнению председателя Союза маслодобывающих и маслоперерабатывающих предприятий России, гендиректора Нижегородского МЖК Николая Нестерова, опыт и компетенция руководителей "Русагро" дает им основания рассчитывать на успех. "Стабильность собственного развития - залог успеха, а они явно опережают многих в умении ориентироваться на рынке", - заявил он.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама