Сердце архитектора - 38 строк

Культура
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Москву посетил знаменитый японский архитектор Кишо Курокава. График визита "самого занятого человека Японии", как он сам себя называет, был очень плотным: архитектор осмотрел несколько памятников конструктивизма, прочел лекцию по архитектуре в МАРХИ и по философии в МГИМО, сделал доклад перед академиками от архитектуры.

В 60-х Кишо Курокава был славен своими концептуальными разработками - проектировал небоскребы в виде молекул ДНК, в 70-х - жилые здания: токийская Кобо-тауэр включена ООН в список Лучших зданий ХХ века. В 80-х "занятой" японец настроил по всему миру 15 музеев - последним стал новый корпус Музея Ван Гога в Амстердаме. В 90-х Курокаву заинтересовали экологические аспекты аэронавтики - в терминале аэропорта Куала в Малайзии он разбил небольшой лесок. Наконец, в начале нового тысячелетия архитектор "дорос" до планировки столиц: сейчас его бюро завершает генеральный план реконструкции новой столицы Казахстана - Астаны.

Главное, чего "по Курокаве" должен добиваться архитектор, - это органичного возвращения человека в природную экосистему, из которой он когда-то сам себя исключил. В плане Астаны запроектированы специальные парки-биокоридоры, по которым сквозь город смогут перемещаться животные и микроорганизмы.

Пережив несколько архитектурных эпох, Кишо Курокава пришел к выводу, что японцу более всего подходят традиционные японские формы в архитектуре. Но это ничуть не мешает ему приглашать в Японию европейских коллег и самому строить в других странах.

Хотел Курокава строить и в России, точнее в Советском Союзе, но в 1983 году ему дали понять, что ничего из этого не выйдет. Поскольку прав самостоятельно строить в России архитекторы-иностранцы не имеют до сих пор, то новых попыток знаменитый японец и не предпринимает, довольствуясь совмещением приятного с рекламой: вместе с ним приехала группа токийского телевидения, снимающая сериал про "путешествия сердца" японских знаменитостей в разных экзотических странах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама