Многострадальная судебная реформа

2 апреля 2001, 00:00

Несмотря на отчаянное сопротивление силовых структур, Кремль не оставляет попыток приступить к судебной реформе. На минувшей неделе президент Владимир Путин выслушал две противоположные точки зрения: сначала в Кремль были приглашены лидеры думских фракций, а потом - руководители Генпрокуратуры, ФСБ, ФСНП, Минюста, Верховного и Конституционного судов.

В настоящее время в думском комитете по законодательству рассматриваются три процессуальных кодекса: Уголовный (УПК), Гражданский (ГПК) и Арбитражный (АПК). По словам председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, это "ключевые базовые законы, которые существенно изменят нашу судебную систему". Основная интрига разворачивается вокруг вопроса о надзоре прокуратуры, который, после того как Путин отозвал внесенные в Думу либеральные поправки к УПК, стал очень политическим. Согласно действующему кодексу, санкцию на арест выдает прокуратура. Депутаты же единодушны в том, что этими полномочиями должен быть наделен суд, как это прописано в Конституции, а прокуратура может сохранить лишь надзор за соответствием региональных актов федеральным. Ведомство генпрокурора Владимира Устинова активно борется за сохранение всех своих полномочий. Сегодня эти поправки сняты с повестки дня, и вопрос пока открыт.

Кроме того, ключевые вопросы судебной реформы связаны с повышением ответственности и независимости судей, то есть со сроками и пределами их полномочий, а также с составом квалификационной комиссии. Крашенинников выступает против установления предельного возраста судей, считая такую меру нереформаторской, и либо за отмену сроков полномочий, либо за увеличение срока. На встрече президента и депутатов обсуждались также законопроекты о суде присяжных, об уменьшении наказания за незначительные преступления и о повышении зарплаты судьям. Дмитрий Козак, возглавляющий рабочую группу по судебной реформе при администрации президента, сказал, что на капитальные вложения в судебную систему необходимо выделить не менее 4 млрд рублей.

Администрация президента надеется представить полный пакет законопроектов по судебной реформе в Госдуму 15 апреля. Думские лидеры договорились, что законопроектам будет оказана консолидированная поддержка. Однако, вероятнее всего, Уголовно-процессуальный кодекс будет принят не раньше декабря.