Россия-Литва: почти без проблем

Политика
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Первый визит в Россию президента Литвы Валдаса Адамкуса был призван, с одной стороны, поднять уровень двусторонних отношений в целом, с другой - разрешить целый комплекс проблем, касающихся взаимоотношений Москвы и Вильнюса с третьими странами.

России повезло, что главные пути в будущий анклав внутри ЕС - Калининградскую область - ведут именно через Литву: с ней у Москвы не возникло напряжения по такой щекотливой проблеме, как "положение русскоязычного населения в странах Прибалтики". По словам замглавы администрации президента Сергея Приходько, "целенаправленного притеснения" русскоязычных граждан в Литве нет.

Данное обстоятельство объективно способствовало сближению позиций сторон по "анклавной" проблематике. Владимир Путин и Валдас Адамкус пришли к общему пониманию, что стремление Литвы более активно интегрироваться в Европейское сообщество, а также ее планы на предмет вступления в НАТО не должны сказаться на жизнеобеспечении Калининградской области. Речь, в частности, идет о доставке туда товаров, безвизовом передвижении российских граждан и обеспечении дислоцированной в будущем анклаве войсковой группировки.

У Вильнюса не было никакого резона отказать Москве во взаимодействии по разрешению всех этих проблем. Тем более что, как и другим кандидатам на интеграцию в ЕС и НАТО, Литве необходимо продемонстрировать новым союзникам, что в отношениях с Россией у нее существенных проблем нет. Кроме того, поступательная динамика двусторонних отношений позволит, в частности, переломить наметившуюся в последние месяцы неблагоприятную тенденцию снижения потока транзитных грузов из России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама