Непослушные корейцы

Политика
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон и представитель Еврокомиссии, курирующий вопросы внешней политики, Крис Паттен до конца мая собираются посетить Сеул с официальным визитом. Целью данного визита станет оказание содействия объединению двух государств. Это свидетельствует о том, что ЕС пытается перехватить у США инициативу в деле межкорейского урегулирования.

Активизация европейцев проходит на фоне ужесточения политики администрации США в отношении Северной Кореи. Вслед за резкими высказываниями президента Джорджа Буша о том, что в ближайшее время Вашингтон не собирается возобновлять переговоры с Пхеньяном, командующий ВМС США в Тихом океане адмирал Дэннис Блэр заявил, что Северная Корея продолжает оставаться для США врагом номер один в Тихоокеанском регионе.

"Возможный отказ США от договоренностей 1994 года будет означать объявление войны", - сообщило на прошлой неделе государственное радио КНДР (мониторинг северокорейского радио - один из немногих источников получения информации об официальной позиции властей этой страны). Согласно договоренностям, заключенным администрацией Билла Клинтона, Вашингтон согласился построить в КНДР два атомных реактора на легкой воде, а также поставлять до 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год в обмен на обязательство Пхеньяна свернуть свою ядерную программу. Однако строительство реакторов было заморожено, а поставки нефти и мазута также находятся под вопросом.

В знак протеста против политики США КНДР уже прекратила переговоры с Южной Кореей о нормализации отношений. Сеул крайне обеспокоен развитием событий. Получается, что главный союзник Южной Кореи, США, фактически разрушает взаимопонимание между властями Севера и Юга, достигнутое в ходе встречи в Пхеньяне президента КНДР Ким Чен Ира и президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна. Своими действиями Вашингтон способствует эскалации напряженности в регионе. "Прогресса в межкорейских отношениях не будет без улучшения отношений между США и Северной Кореей", - считает Ким Дэ Чжун. Корейцы, как северные, так и южные, фактически оказались заложниками интересов США, которые не допускают даже намека на снижение военного присутствия в регионе (что было бы логичным в случае объединения двух Корей).

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама