Дженералистам от маргиналов

Обзор почты
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

2001, N11 (271)

Гравитационные парадоксы

Страшная, если честно, несмотря на кажущуюся незамысловатость, статья. Сам я по образованию чистый гуманитарий, потому не могу сыпать тау-коэффициентами и прочим статбарахлом. Мне приходит на ум совершенно другая фишка, может быть, слишком оторванная от реальной жизни, но вполне к ней относящаяся. Еще в 50-х годах постмодернисты предупреждали об опасностях техногенной цивилизации, как-то: бесконечное усложнение и убыстрение всевозможных процессов etc. Действительно, сейчас вся наша жизнь настолько уконтрапупивается (словечко не мое, а Стругацких), что ни один нормальный человек не станет сам лезть в телевизор, а дождется мастера. В США (сам видел), если у человека глохнет движок, он даже не приоткрывает крышку капота, а сразу звонит в автосервис.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: если тот самый Мастер Старой Закалки, о котором пишется в статье, просто физически не может проверить весь объем информации - так зачем же паниковать по этому поводу? Надо просто принять правила игры. В конце концов, если считать по одной и той же методике, результаты будут одинаковые в любой программе. Дело только в том, чтобы уговориться, какой программой пользоваться, дабы избежать 10% расхождений и кровопролития.

Приведу такой забавный пример. В средние века переписчик церковных книг в Новгороде допустил пару ошибок при переписи. Может быть, неграмотный был, может быть, спать хотел... Короче говоря, эта книга попала в скит к монахам. Те, естественно, стали почитать сию библию за единственно верную, причащать прихожан и совершать обряды. Через несколько лет в эту местность заглянул один из батюшек с "большой земли", конечно же, разглядел ошибку и потребовал отречься от ереси. Прихожане отказались и выгнали еретика. Тот пошел в Москву, оттуда послали воеводу, местность вырезали, переписчика повесили за ребро. Вот такая сказка.

Мораль сей басни: какая разница, есть ошибка или нет, если все считают так же, как и ты. Спутник все равно упадет на Землю, а остальное неважно. В конце концов, факты - вещь очень растяжимая.

Янцев

Подобная двойственность очень хорошо отражает все, что происходит в российских властных структурах. Проправительственная фракция заявляет о готовности сменить правительство. Министр атомной энергетики готовится восстанавливать экологию за счет средств, полученных от ее разрушения. Глава РАО ЕЭС (тоже, кстати, государственный служащий) хочет улучшить энергосистемы теми методами, которые в Калифорнии привели к ее коллапсу, и так до бесконечности. Спикер Государственной думы (коммунист) создает собственное движение, заявляя при этом, что он вовсе не хочет разваливать КПРФ.

Все это не более чем элементарный уход от ответственности, попытка закамуфлировать какие-то свои, далекие и не очень от выполнения профессиональных обязанностей интересы.

Возможно, Илларионов просто хочет привлечь к себе внимание, возможно, Грефу нужно подтверждение своей компетентности и так далее.

Подковерная игра "Зарница", кото

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама