Все решится в апреле

Повестка дня
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Одного из лидеров антипрезидентской оппозиции на Украине, бывшего вице-премьера Юлию Тимошенко, по решению суда освободили из под ареста. Уголовное дело против нее не закрыто, но мера пресечения теперь ограничивается подпиской о невыезде.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что это событие, а также недавняя отставка одного из ближайших сподвижников президента Леонида Кучмы министра внутренних дел Юрия Кравченко свидетельствуют о значительном ослаблении позиций президента, что вполне может повлечь за собой объявление досрочных выборов. Форум национального спасения (ФНС) - организация, объединяющая оппозиционные Кучме силы, после освобождения Тимошенко наверняка усилит свое давление на президента, создав ему для принятия решений соответствующий морально-психологический фон.

Впрочем, для Кучмы сама по себе оппозиция не опасна. Партии, объединенные в ФНС - националисты, либералы и умеренные социалисты, в большинстве украинских регионов не более популярны, чем сам президент. По сути, антикучмовское движение объединяет лишь политически активную часть населения Киева и западноукраинских областей при полном равнодушии или даже настороженном отношении всего прочего населения.

Реальную угрозу Кучме, из-за которой он может досрочно покинуть свой пост, представляет позиция Запада, а также крупных олигархических кланов. Западные лидеры открытым текстом призывают президента уступить свое место нынешнему премьеру Виктору Ющенко, в противном случае угрожая киевскому режиму изоляцией. И похоже, что Кучма готов уступить в обмен на гарантии личной безопасности. Во всяком случае, активную посредническую деятельность в последнее время развернул польский президент Александр Квасьневский.

Правда, такой исход не устраивает ряд групп из окружения Кучмы. Убедившись, что позиции президента сильно ослабли и не желая допустить к власти Ющенко, они также начали играть на "понижение" акций Кучмы, стремясь в случае досрочных выборов поставить на его место своего человека. В этом плане ключевым является голосование по доверию премьер-министру, намеченное в парламенте на середину апреля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама