Упрямый Яцкевич

2 апреля 2001, 00:00

Министр природных ресурсов РФ Борис Яцкевич не сдается. Только что отгремел скандал, связанный с победой на проводимом министерством конкурсе по Валу Гамбурцева мелкой нефтяной компании "Северная нефть", как появились новые поводы для скандалов.

Месяц назад руководимая Андреем Вавиловым "Северная нефть" победила в конкурсе несмотря на то, что ее бонус составил всего 7 млн долларов против более 100 млн долларов у ее конкурентов. Министр не стал оправдываться, а сразу перешел в наступление. "Крупные компании настаивают на том, чтобы в дальнейшем министерство не проводило конкурсов, а проводило бы открытые аукционы, - заявил на прошлой неделе Яцкевич. - Хорошо! Но тогда министерство использует законодательно данные ему возможности для того, чтобы компании, пересыщенные лицензионными активами, к аукционам не допускать". По собственному признанию министра, организовать это будет непросто: в министерстве не хватает квалифицированных кадров, у холдингов же слишком велики лоббистские возможности. Тем не менее решить поставленную задачу министру очень хочется - укрепляя позиции небольших нефтяных компаний, Россия, по словам Яцкевича, укрепит свою энергетическую безопасность и замедлит монополизацию рынка нефти и нефтепродуктов.

Аналитики уверенности министра не разделяют. "На рынке действуют два десятка крупных нефтяных компаний, и говорить о монополизации нефтянки пока не приходится", - говорят они. Отдавать же крупные месторождения мелким компаниям неразумно со всех точек зрения: во-первых, у них нет денег на разработку месторождений и строительство необходимой инфраструктуры, во-вторых, проигрывает бюджет, поскольку они не в состоянии за месторождения достойно платить.

Умер академик Борис Федорович Раушенбах - ключевая фигура советской космической программы, популярнейший профессор Физтеха, крупный специалист по древнерусской живописи.

Родился Борис Раушенбах в 1915 году. В тридцатые годы он знакомится с Королевым и принимает активное участие в работе группы изучения реактивного движения, послужившей основой для создания Реактивного НИИ, сыгравшего немалую роль в создании "Катюш" и первых советских ракет. В начале войны "русский немец" Раушенбах попадает в лагерь под Нижним Тагилом. В 1948 году благодаря хлопотам Мстислава Келдыша Раушенбах возвращается в Москву и начинает под его руководством заниматься проблемой вибрационного горения. В начале шестидесятых Королев забирает Раушенбаха в свое знаменитое ОКБ-1 и предлагает ему решить задачу пространственной ориентации космических аппаратов. Раушенбах с головой уходит в сложнейшую теорию гироскопов и становится одним из лучших специалистов в мире.

В семидесятые годы Борис Раушенбах совершенно неожиданно для советского научного сообщества, привыкшего видеть в нем прежде всего прикладного математика и механика, публикует книгу "Пространственные построения в древнерусской живописи" и вскоре начинает читать в московском Физтехе лекции по этой теме. По воспоминаниям очевидцев, студентов в аудитории собиралось едва ли не больше, чем на знаменитые раушенбаховские лекции по пространственной ориентации космических аппаратов. Интуитивную догадку Павла Флоренского о том, что нарушение законов перспективы в древнерусской иконописи связано не с невежеством наших средневековых художников, а с альтернативным способом видения пространства Раушенбах блестяще подтверждает с помощью строгой математической концепции - теории нелинейной перспективы. Потом были у Раушенбаха и работы по логике троичности в христианстве, и философские заметки о прогностической ограниченности науки. Может ли быть более значимый финал научной карьеры, чем рефлексия по поводу границ рационального знания? В своей последней статье Борис Раушенбах писал: "Человеческая жизнь развивается по очень сложным, нелинейным, как выражаются математики, законам, а предсказывать мы умеем только линейно. Поэтому даже профессионалу в научной сфере ничего предсказывать нельзя".

Бывший зампред ЦБ России, возглавлявший затем коммерческий банк "Русский стандарт", Андрей Козлов на прошлой неделе приступил к работе в качестве гендиректора недавно образованной туристической компании "Мир Аэрофлота". Эта структура создана нашим национальным авиаперевозчиком в рамках его новой стратегии диверсификации. "Мир Аэрофлота" в отличие от своего предшественника - "Аэрофлот Тур Групп" - будет не только продавать авиабилеты, но и оказывать полный комплекс туруслуг. Впрочем, туроператоров это пока не беспокоит: сезон вот-вот начнется и новый игрок туристического рынка вряд ли успеет хорошо к нему подготовиться.