Немецкий альянс

Повестка дня
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
На прошлой неделе немецкая страховая Allianz AG сообщила о своих переговорах о слиянии с вторым по величине в Германии Dresdner Bank AG. Сумма сделки оценивается в 19,5 млрд долларов. Новая банковско-страховая группа будет специализироваться на продаже страховых продуктов, а также инвестиционном и коммерческом бэнкинге.

Allianz уже владеет 21,7% акций Dresdner, а оставшаяся доля будет получена от другой немецкой страховой компании - Munich Re, которая готова уступить свои акции в обмен на долю в Bayerische HypoVereinsbank (Allianz владеет пакетом акции BHV в 17,4%).

Сообщение о переговорах между Allianz и Dresdner Bank означает прекращение слияния последнего с Deutsche Bank. В прошлом году глава Deutsche Bank Рольф Броер договорился об объединении с Dresdner. Этот шаг расценивался как победа Броера над Allianz, который ранее помешал ему купить два баварских банка: Bayerische Vereinsbank и Bayerische Hypotheken & Wechselbank. Теперь Deutsche Bank потерял и это единственное завоевание.

Самым лакомым куском Dresdner является его инвестиционное подразделение - Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW). Контроль над DKW успешно дополнит бизнес купленного ранее страховым гигантом американского облигационного фонда Pimco Advisors Holdings LP и позволит Allianz создать группу, работающую в страховой, банковской и в инвестиционной сферах. Deutsche Bank же вынужден будет искать новые способы диверсификации своего бизнеса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама