У Черного проблемы

Повестка дня
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
На прошлой неделе израильской полицией был допрошен и помещен под домашний арест известный российский бизнесмен и гражданин Израиля Михаил Черной. Правоохранительные органы подозревают его в незаконном финансировании сделки по приобретению акций израильской общегосударственной телефонной компании Bezeq.

Год назад деловой партнер Черного израильский бизнесмен Гад Зэеви приобрел 20% акций компании Bezeq на сумму 640 млн долларов. По утверждению полиции, акции были приобретены на деньги Черного, а Зэеви при покупке акций не проинформировал об этом власти, нарушив таким образом израильское законодательство, согласно которому источники средств, инвестируемых в стратегически важные компании, должны быть прозрачными.

В защиту российского бизнесмена выступил известный израильский "русский" политик, министр национальных инфраструктур в нынешнем правительстве Авигдор Либерман. "Я намерен в самое ближайшее время поднять перед премьер-министром вопрос о недобросовестности полиции и двойном стандарте по отношению к выходцам из бывшего СССР", - заявил он. Генеральный директор министерства связи Дани Розен, который был ответственен за выдачу разрешения на приобретение акций Bezeq Зэеву, утверждает, что при проверке источников финансирование министерство обратилось "ко всем возможным организациям". Теперь же в полиции уверены, что сделку финансировал Черной, чтобы "отмыть деньги 'русской мафии'".

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама