Жесткая позиция ЕЦБ

Повестка дня
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Европейский центральный банк оставил без изменений - на уровне 4,75% - базовую процентную ставку по краткосрочным кредитам.

Решение ЕЦБ не прибавило оптимизма мировому инвестиционному сообществу, реакция которого последовала незамедлительно. В первые часы после объявления "вердикта" ЕЦБ евро подешевел по отношению к доллару на 0,6% и достиг минимального уровня за последние три месяца - 0,8819 евро за доллар. Начиная с октября 1999 года еврозона остается единственным регионом в мире, где процентная ставка только росла. Столь жесткая позиция ЕЦБ обусловлена борьбой с инфляцией, которая, по плану, не должна превышать 2%.

Всего за несколько дней до заседания глава центробанка Франции и член совета директоров ЕЦБ Жан-Клод Трише делал бодрые заявления о том, что рост цен больше не рассматривается в качестве основной угрозы экономике, что было расценено как готовность центробанка снизить ставку. Однако в итоге возобладала консервативная позиция - инфляционные риски в еврозоне не столь малы, чтобы подстегивать экономический рост снижением ставок. По всей видимости, заявления Трише отражали прежде всего мнение французов, которые традиционно выступают за проведение более мягкой денежной политики. Тогда как немцы - другая сторона, имеющая в ЕЦБ значительное влияние, - традиционно настроены более антиинфляционно. Судя по всему, решающим аргументом стали свежие данные о том, что денежная масса в еврозоне в феврале текущего года выросла на 4,7% вместо прогнозируемых ранее 4,4%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама