Инвентаризация шпионов продолжится

Повестка дня
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Несмотря на то что госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о готовности "поставить точку" в сюжете со взаимными высылками дипломатов, а российский МИД с ним согласился, шпионские страсти в обеих странах не утихают. В России сторона обвинения (ФСБ) держит оборону против адвокатов и кассационных инстанций по заведенным в последние годы делам в отношении целой группы оказавшихся за решеткой российских дипломатов и ученых (Валентин Моисеев, Платон Обухов, Игорь Сутягин).

Недавно к ним добавился арестованный по обвинению в сбыте наркотиков и содержании наркопритона американский аспирант Джон Тоббин. Он хоть и не шпионил, зато перед приездом к нам обучался в институте министерства обороны США и даже прошел подготовку в военно-разведывательной школе по специальности "специалист по ведению допросов". Теперь Джон получил возможность на практике знакомиться с тем, как искомая специальность поставлена у нас. Спустя 55 дней после ареста следователи из местного управления ФСБ предъявили ему дополнительное обвинение, уже "за совершение особо тяжкого преступления" (ст. 228 УК РФ, ч. 4 - сбыт наркотиков в составе организованной группы).

Тем временем по ту сторону океана тоже не дремлют. Началась, по сути, большая охота то ли на "кротов", то ли на "ведьм". "Под вопросом" находятся сотрудники Агентства национальной безопасности США, ЦРУ, госдепа, ну и, понятно, ФБР. В последнем углубленную проверку на "детекторе лжи" пройдут все сотрудники, имеющие доступ к наиболее секретной информации. Учитывая педантичность директора ФБР Луиса Фри (который в свое время сам себе вынес взыскание за утерю разрешения на ношение оружия), эта участь не минует и его.

Так что если в дипломатическом скандале стороны готовы поставить временную точку, то на шпионском фронте, судя по всему, еще долго будут фигурировать многоточия, вопросительные и прочие знаки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама