Военно-промышленное дежа вю

Повестка дня
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
На базе конструкторского бюро "Сухой" планируется создать крупный авиастроительный холдинг. Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Илья Клебанов, проект соответствующего президентского указа находится в стадии проработки.

Интересно, что указ о создании авиационного военно-промышленного комплекса (АВПК) "Сухой", правда, в виде государственного унитарного предприятия, был подписан Борисом Ельциным еще в 1996 году. И с тех пор об отмене этого указа ничего не было слышно. Как, впрочем, и о том, чтобы АВПК, включающий в себя ОКБ и три авиационно-производственных объединения - в Иркутске, Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске, начал работать как комплекс.

Для реструктуризации оборонки у государства есть только три ресурса - два финансовых (деньги гособоронзаказа и экспортные контракты) и один административный (все-таки речь идет либо о госпредприятиях, либо о предприятиях с большой долей госучастия). Предполагалось, что в отсутствие госзаказа АВПК "Сухой" будет цементироваться с помощью экспортных контрактов, которые должны были проходить через ОКБ. На деле же ничего из этого не вышло, поскольку никто не собирался делиться: КнААПО работало и работает себе с Китаем, ИАПО - с Индией, без сколько-нибудь серьезного участия ОКБ. И государство не смогло заставить.

Поэтому до проявления реальной политической воли к реструктуризации ОПК любые разговоры о "холдингизации" производителей и разработчиков "Сухих" кажутся поспешными. По крайней мере, намек на наличие такой воли будет сделан в момент появления давно ожидаемой государственной программы вооружений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама