Не послушал жену

Повестка дня
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
В Татарстане прошли выборы президента, в исходе которых никто не сомневался: в третий раз Минтимер Шаймиев стал главой республики, набрав около 80% голосов.

Это несколько меньше, чем в 1996 году, зато впервые в бюллетене для голосования, кроме фамилии бессменного лидера, значилось еще несколько. Однако даже самый удачливый его соперник, депутат Госдумы Сергей Шашурин, набрал меньше 6%, у кандидата от коммунистов Роберта Садыкова - меньше 5%. Александр Федоров, выдвигавшийся только ради того, чтобы обеспечить альтернативность выборов, если остальные кандидаты снимут свои кандидатуры, получил 0,49%. Сам Шаймиев говорит, что серьезнейшей его оппозицией была жена Сакина-ханум, которая сопротивлялась его выдвижению на третий срок.

В своей предвыборной кампании Шаймиев использовал путинский ход: отказавшись от публичной агитации, он объездил всю республику, демонстрируя "каждодневную работу на благо республики". Хотя все это время президент не уставал твердить о суверенитете Татарстана, многие говорили о его склонности к компромиссам с федеральным центром. Москва давала понять, что нынешний глава республики ее устраивает. Госдума приняла поправку о третьем губернаторском сроке. Накануне голосования в Казани побывали вице-премьеры Алексей Кудрин и Илья Клебанов, полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко, и все они отмечали успехи Татарстана в экономике и социальной сфере.

А Шаймиев, в свою очередь, шел на уступки в экономических вопросах. С 2001 года республика вошла в единое налоговое поле с Россией, отказавшись от особых условий формирования бюджета. В Татарстане было открыто и управление Федерального казначейства. За эту лояльность Шаймиев получил не только поддержку на выборах, но и обещание на 100 млрд рублей - федеральный центр готов финансировать целевые программы татарского президента.

Шаймиеву пока удается сохранять конституцию республики в прежнем виде. Однако ходят слухи, что федеральный центр за свое невмешательство на выборах потребует, чтобы из конституции была убрана "суверенная" терминология: Татария до сих пор считает себя субъектом международного права.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама