В ожидании роста

Спецвыпуск
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Российский рынок акций готов "отвязаться" от пагубного влияния NASDAQ

За последние восемь месяцев доходность российского рынка акций (рассчитанная как рост индекса РТС) оказалась близкой к нулю. Иными словами, вложения в наши "голубые фишки" за это время не принесли инвесторам практически никакой прибыли. Кажется, российские акции пока не являются привлекательным инвестиционным инструментом. Однако вполне возможно, что уже в ближайшие три-шесть месяцев ситуация изменится. Есть и хороший повод для такого оптимизма - явные признаки ослабления действия фактора американского рынка NASDAQ, который почти год "давил" на российские акции. Если в Америке обвал рынка акций не перерастет в системный крах, то у России появится шанс - для начала очередного инвестиционного бума надо будет лишь убедительно продемонстрировать инвесторам потенциал экономического роста.

Вслед за Америкой

Полезно вспомнить, что было восемь месяцев назад: тогда, после бурного полугодового роста, увеличившего капитализацию рынка в четыре раза, наступили рецессия и падение цен. Однако позитивная обстановка в стране (успешные выборы нового президента, экономический рост и т. д.), по идее, должны были вселить в крупных игроков веру в будущий рост котировок. Но все получилось наоборот: многие операторы скептически отнеслись к существенному росту в ближайший год и оказались правы.

За последние восемь месяцев доходность российского рынка акций была близка к нулю

Оглядываясь назад, можно почти наверняка сказать, что поведение российского рынка, упорно игнорирующего фундаментальные ценообразующие факторы (такие, как фактор политической стабилизации или экономического роста), определялось в основном одним внешним фактором - динамикой американского рынка NASDAQ. Летом прошлого года не было никаких внятных причин "зарекаться" от сброса российских акций иностранными инвесторами: было ясно, что NASDAQ рано или поздно схлопнется и погребет под собой российские акции.

Фактор сильного воздействия американского рынка на рынок российский в течение последних полутора лет сейчас не оспаривается никем. Подчас индексы NASDAQ и РТС вели себя просто одинаково.

По мнению Евгения Морозова, директора управления клиентских операций компании "Ренессанс Капитал", одна из причин этой тесной взаимосвязи - тактика портфельных менеджеров некоторых западных инвестиционных фондов и инвестбанков, которая заключается в пересчете лимитов открытых позиций на Россию в случае изменения капитализации базового актива (американских или региональных акций). Предположим, что лимит на Россию составляет полпроцента от размера инвестиционного портфеля. Падение цен на американском рынке означает сильное уменьшение стоимости активов инвестбанка и, как следствие, увеличение доли российских акций до, скажем, полутора процентов. Это выходит за пределы лимитов, а значит, ведет к увеличению риска всего инвестиционного портфеля. Если фонд не повышает лимиты на Россию, то акции продаются, чтобы довести долю до положенной величины. После этого почти наверняка котировки российских акций падают. Примерно такой же

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама