Сплав угля, энергии и стали

Русский бизнес
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Без интеграционных процессов любая российская сталелитейная компания обречена быть неконкурентоспособной - считает Александр Абрамов, президент компании "ЕвразХолдинг"

- Металлургическую и угольную отрасли накрыла волна слияний и поглощений. Какая основная причина этого явления?

- Часто приходится слышать два взаимоисключающих объяснения. Объяснение первое, тривиальное: это проявление "закона природы" - всеобщей борьбы за собственность. На самом деле это, конечно, не объяснение, а запутывание проблемы. Ведь борьба-то эта должна иметь под собой какое-то логичное основание. Но вот зачем нужна вся эта спорная собственность, скажем, богом забытая угольная шахта, которая работала себе в убыток последние десять лет? Исчерпывающего ответа на этот вопрос в такой постановке просто нет.

Есть еще одно популярное объяснение явной тенденции к слияниям в черной металлургии. Считается, что вертикальная интеграция должна якобы минимизировать некие издержки управления и контроля, а горизонтальная - способствовать повышению эффективности отрасли путем поглощения менее эффективных предприятий более эффективными. В принципе утверждения верные, но явно взяты из учебника по экономиксу. Нормального рыночного пространства у нас нет, а значит, прописные истины требуют серьезного уточнения.

На самом деле те слияния, которые уже оформились, и те, которым еще предстоит свершиться, имеют свою внутреннюю логику. Слияния и поглощения эти требуют затрат и не могут проводиться, если их авторы заранее не спланировали будущую отдачу. И отдача эта, конечно, должна пониматься строго в экономическом смысле - как повышение эффективности бизнеса. Берусь утверждать, что определяющей идеей всех последних и будущих слияний будет не мифическая борьба за собственность, не столь же малоуловимая экономия затрат по управлению, а борьба за конкурентоспособность сталелитейных компаний на мировых рынках. Более того, эта интеграция - один из немногих доступных нам способов ускоренного повышения конкурентоспособности.

Даешь конкурентоспособность!

- А нельзя ли это утверждение как-то обосновать?

- Вопреки распространенному мнению, конкурентоспособность основной массы российских сталелитейных компаний на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока и Америки условная. И это условие - внутренние цены на сырье и энергию. Например, электроэнергия нам обходится в среднем по два цента за киловатт-час, в то время как металлургам в Азии - в несколько раз дороже, а европейским и американским металлургам - дороже на порядок. Угольный концентрат для нас обходится примерно в тридцать долларов за тонну, а для, скажем, Японии - в сорок - сорок два доллара. И так далее: по газу, по железорудному сырью, по перевозкам. Для каждой конкретной сталелитейной компании, для каждого комбината эти пропорции, конечно, могут нарушаться в ту или другую сторону. Но в целом картина остается верной: именно внутренние цены на сырье, перевозки и энергию и дают российским компаниям возможность продавать на экспорт двадцать-тридцать миллионов тонн проката черных металлов каждый год.

Давайте предположим на секунду, что внутренние цены на сырье, транспорт и энергию подтянулись к мировым. Мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама