ЦБ сохранит выручку

Экономика и финансы
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Председатель Банка России Виктор Геращенко опроверг слухи о том, что норма обязательной продажи валютной выручки будет сокращена с 75 до 50% и дал ориентир роста курса доллара до конца 2001 года - около 30 рублей за доллар. Несмотря на то что валютные резервы России достигли новой рекордной отметки 30,1 млрд долларов (на 23 марта), расслабляться, по мнению г-на Геращенко, не стоит, а сравнительно безопасный для нынешней России уровень резервов оценивается им в 40-45 млрд долларов. Выступая в Финансовой академии при правительстве РФ, Виктор Геращенко заявил, что согласно статье 8 Устава МВФ никаких ограничений на осуществление текущих платежей в России нет. Есть лишь ограничение на приобретение валюты коммерческими банками - 500-800 млн долларов.

Большие валютные резервы делают возможной политику управляемой девальвации рубля независимо от внешнеэкономической конъюнктуры. Недовольными сложившимся положением дел на валютном рынке могут быть только валютные трейдеры, которые, имея приличные валютные активы комбанков, не могут использовать их для игры с рублем. Сегодня на счетах российских компаний лежат 4-5 млрд долларов, которые в нынешних условиях не могут быть направлены на спекуляции.

Что касается оценки номинального значения курса на конец года, то, если он будет выдержан, рубль в реальном выражении укрепится против доллара США на 7-10%, а это не создаст серьезных проблем для отечественных производителей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама