Драгоценные газы

Экономика и финансы
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

На прошлой неделе началось новое падение цен на металлы платиновой группы, особенно на палладий. Причиной снижения стоимости палладия послужило заявление японской автомобильной компании Honda Motors о том, что она намерена в этом году перейти на новую технологию производства катализаторов, позволяющую на 70% уменьшить использование палладия, родия и платины. Ранее о планах наполовину сократить потребление драгоценных металлов при выпуске автомобилей объявила американская General Motors, что спровоцировало резкое удешевления палладия.

Новая технология, представленная Honda Motors, была разработана компанией Catalyc Solutions Inc. (CSI). Она может сэкономить автомобилестроителям от 40 до 200 долларов на производстве каждой машины. До последнего времени цены на металлы платиновой группы были очень высоки - еще в феврале палладий стоил 1100 долларов за тройскую унцию, а родий - более 2000, так что отработанные газы становились "драгоценными". На популярность новой разработки повлияли и ужесточившиеся экологические требования к выхлопам.

Впрочем, отчаиваться торговцам драгоценными металлами не стоит. Несмотря на то что CSI ведет работу и с другими автопроизводителями, названия которых не разглашаются, Honda Motors, владеющая 10% акций СSI, заинтересована в монополизации новой технологии. Впервые ее эффективность будет опробована в новой модели Honda Stepwagon, которая с апреля будет продаваться в Японии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама