Финансовый рынок России

9 апреля 2001, 00:00

Бюджетные долги разрешили гасить вэбовками<br>Рублевые гособлигации пользуются спросом

Дефицит рублевой ликвидности, испытываемый большинством операторов валютного рынка в последних числах марта, недолго удерживал их от агрессивной покупки валюты, и новый месяц начался с очередной атаки на рубль. В течение утренней и дневной сессий 2 апреля американский доллар подорожал в сумме на 13 копеек и достиг уровня 28,87 рубля за доллар. Наиболее существенное падение рубля пришлось на дневные торги, поскольку утром у банков все еще ощущался недостаток рублевых ресурсов, к тому же интервенции Банка России сдерживали рост курса доллара на Единой торговой сессии. Однако уже днем влияние этих факторов практически прекратилось, открыв доллару путь наверх. Одной из причин активизации скупки банками валюты, по-видимому, стало отсутствие заявок на продажу валюты со стороны ЦБ, цены в которых операторами рынка традиционно рассматриваются в качестве верхнего ориентира курса доллара. Банки с большими объемами задепонированных рублевых средств имели возможность покупать доллары утром на Единой торговой сессии, чтобы продать их затем на межбанковском рынке, где валюта стоила дороже.

В дальнейшем возросшие рублевые активы банков спровоцировали мощный рост спроса на валюту, в результате чего курс рубля 3 апреля на ЕТС упал на 8,74 копейки, достигнув отметки 28,8597 рубля - минимального для ЕТС значения с 22 февраля 2000 года. Однако Банк России уверенно пресек дальнейшие атаки на рубль, дважды в течение торгов на межбанковском рынке выставляя заявки на продажу валюты сначала по 28,87, а затем по 28,88 рубля за доллар, в результате чего ему удалось стабилизировать котировки межбанковского рынка на уровне 28,86-28,87 рубля за доллар. Результат не замедлил сказаться: дальнейшего роста не произошло, напротив, последовало незначительное снижение котировок. Но стоило ЦБ изменить тактику в сторону отхода от активных операций на межбанковском рынке, как котировки тут же устремились вверх. В отсутствие предложений на продажу валюты со стороны ЦБ на дневных торгах 4 апреля банки стали агрессивно покупать доллары, видимо, опасаясь того, что правительство может сознательно пойти на ослабление рубля для оживления экономики.

Аналитики денежного рынка полагают, что сформировавшийся уровень котировок устраивает и банки, и ЦБ, так что в краткосрочном периоде наиболее вероятна стабилизация курса.

Несмотря на сохранение темпов инфляции, превышающих планируемые, на рынке рублевых гособлигаций продолжился медленный рост котировок на фоне низкой активности операторов. Например, 2 апреля был зафиксирован рекордно низкий с октября 1999 года объем торгов. объем сделок с купонными бумагами составил всего 78,56 млн рублей, в то время как по ГКО не было заключено ни одной сделки. Такая низкая активность стала неожиданностью даже для первого торгового дня, которому, по мнению операторов рынка, традиционно соответствуют невысокие объемы торгов. Вероятно, как и в сделках с иностранной валютой, свою роль сыграла нехватка свободных ресурсов у банков на момент резервирования денег для торгов на рынке ГКО-ОФЗ, что подтверждает снижение объема средств в торговой системе на 20%.

Еще один рекорд был установлен на следующей торговой сессии, доходность ОФЗ со сроком обращения более двух лет снизилась до своего исторического минимума в 21-21,45% годовых. Рост цен и снижение доходности сопровождались резким подъемом торговой активности: оборот во вторник более чем в восемь раз превысил уровень понедельника и составил 660 млн рублей.

Однако уже в среду рост котировок прекратился, а по некоторым облигациям даже произошло снижение цен в среднем на 0,6 процентного пункта. Средневзвешенная доходность рынка ОФЗ-ФД по итогам торговой сессии выросла на 0,5% - до 20,4% годовых. При этом доходность облигаций наиболее "дальних" серий увеличилась в среднем на 1,8% относительно предыдущего дня. объем сделок составил 297,3 млн рублей, что значительно ниже среднедневного показателя последних месяцев.

По итогам недели доходность ОФЗ всех серий снизилась примерно на 1 процентный пункт. Аналитики, высказываясь о возможных причинах роста цен гособлигаций, в первую очередь указывают на пересмотр банками портфелей ценных бумаг в сторону увеличения доли госбумаг за счет сокращения доли акций, вложения в которые сегодня довольно рискованны.

Рынок внешних долгов на прошедшей неделе продемонстрировал завидную позитивную динамику. Котировки ОВВЗ с начала месяца весьма бодро росли, несмотря на поток негативной информации с мировых финансовых рынков, в итоге подорожав в среднем на 1-3% от номинала. В качестве вероятного объяснения роста интереса инвесторов к ОВВЗ можно рассматривать решение Минфина о принятии госбумаг в зачет погашения бюджетной задолженности. Несмотря на то что влияние данного фактора носит выраженный краткосрочный характер, на перспективы облигаций внешнего долга (в свете недавнего повышения рейтинга ОВВЗ агентством Standard & Poor`s) можно смотреть с оптимизмом, считают эксперты.

Российский рынок акций на протяжении почти всей прошедшей недели продолжал медленно сдавать позиции. Внешние факторы, традиционно оказывающие значительное влияние на динамику рынка, носили негативную окраску: американский фондовый рынок пережил очередной обвал котировок, а цены на нефть продолжили сползание вниз. Тем не менее на краткосрочной динамике российского фондового рынка это почти не отразилось. Массового сброса бумаг, равно как и заметного падения котировок, не произошло - напротив, в конце недели индекс РТС даже заметно подрос. Это можно объяснить тем, что нынешний спрос на акции, предъявляемый инвесторами, весьма незначителен и на рынке просто не нашлось достаточного количества покупателей. Вероятно, слабость спроса объясняется выжидательной позицией большинства инвесторов в свете негативно нестабильной ситуации на мировых рынках.

Как и ранее, рынок продемонстрировал довольно вялую реакцию и на внутренние политические факторы - послание президента инвесторами было воспринято в целом позитивно, но без особого энтузиазма. По словам аналитиков, многие из положений послания уже были учтены рынком ранее.

Среди новостей недели следует отметить опубликование инвестиционным банком Merrill Lynch рейтинга наиболее динамичных фондовых рынков, в котором индекс РТС занял третье место среди наиболее быстрорастущих мировых фондовых индикаторов, уступив китайскому (Shanghai B) и тайваньскому (Taiwan Weighted) индексам. Рейтинг подтвердил тенденцию, согласно которой наилучшие показатели демонстрируют рынки, обладающие значительной долей поддержки со стороны местных инвесторов.

По итогам недели индекс РТС снизился на 1,3%, до отметки в 167,3 пункта, при умеренной торговой активности: оборот за неделю составил 86,2 млн долларов. "Голубые фишки" двигались разнонаправленно, однако большинство бумаг подешевело в среднем на 1,5-5,5%. Незначительно выросла цена акций РАО "ЕЭС России" и "ЛУКойла", на операции с которыми пришлось более 40% торгового оборота, а лидером понижения среди "фишек" стали акции "Ростелекома", цена которых снизилась почти на 6%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.