Плоские шутки консерваторов

Культура
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

"Сто лет! Большой зал! Большая музыка! Большие сердца!" - вопили истошно два солиста в унисон с хором и органом в концерте, посвященном столетию Большого зала Московской консерватории. Эта "Торжественная ода" Оскара Фельцмана, открывшая юбилейный вечер первого апреля, казалась плоской шуткой. Но последующие номера оказались не лучше. После того как на импровизированном экране показали документальные кадры выступлений Рахманинова, Ойстраха, Рихтера, Стоковского, Стравинского и Шостаковича, концертная программа казалась музыкальным суррогатом, равно как и ряженые композиторами артисты, сновавшие по залу. "Простите, вы Мусоргский?" - поинтересовался я у двухметрового верзилы с наклеенным париком (всегда был уверен, что Модест Петрович выглядел, как на старых портретах, то есть маленьким тучным алкоголиком). "А думаете легко 'Хованщины' сочинять?" - кокетливо откликнулось долговязое существо, пряча за пазухой сухоцветы из празднично-поминальных венков, расставленных в фойе.

Но зрителей, заплативших тысяч по семь за вечер (концерт плюс банкет), ряженые раздражали менее всего. Куда хуже было то, что концерт задержали часа на полтора из-за Валерия Гергиева: он прилетел из Штатов в Москву всего лишь за час до начала. Публика требовала сократить официальную часть. "Короче!" - совсем неинтеллигентно кричала доведенная до исступления галерка. Но как укоротить официоз, если он состоит из сочинений Тихона Хренникова и его учеников?! Конца первого отделения ползала так и не дождалось.

А зря! Часов в одиннадцать перед полупустым залом выступали Шломо Минц (скрипка), Юрий Башмет (альт) вместе с ансамблем "Солисты Москвы". Ближе к полуночи на сцене появился и долгожданный заморский гость Валерий Гергиев. Вместе с оркестром и хором Мариинского театра он с легкостью исполнил кантату Сергея Прокофьева "К 20-летию Октября". Правда, слушала Гергиева лишь треть зала: кто спешил на банкет, а кто - в метро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама