Наш ПБОЮЛ, вперед лети!

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
После бурного развития малого предпринимательства в России в первой половине 90-х годов рост количества малых предприятий остановился. В результате, как сообщил председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин, к европейским стандартам развития малого предпринимательства (25-30 предприятий на 1000 населения) у нас в стране приближаются только Санкт-Петербург (23) и Москва (21).

В среднем по стране на одну тысячу человек приходятся только 6 предприятий малого бизнеса. Его вклад в ВВП страны оценивается в 7-8%, тогда как в мире этот показатель доходит до 50%. Одна из причин такого положения дел - недостаток знаний властных органов о том, чем они пытаются управлять. Ради ликвидации информационной недостаточности Госкомстат осуществил первое с 1994 года сплошное обследование малого бизнеса.

Его предварительные итоги выявили любопытный факт: небывалый размах приобрело индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Например, в Республике Коми уже 56% оборотов розничной торговли, самого развитого сектора малого предпринимательства, дают индивидуалы. По-видимому, в качестве ПБОЮЛ административные барьеры преодолевать легче.

К октябрю Госкомстат обещает представить окончательные итоги обследования. Российским статистикам помогают итальянские специалисты. Сотрудничество это неслучайно. В Италии теневой бизнес по своим масштабам заметно превышает среднеевропейский уровень. Поэтому местные специалисты поднаторели в корректировке "лукавых" цифр. Один из приемов - сопоставление опросов предпринимателей и населения. Предприниматель предоставляет сведения о своем бизнесе, а население - о роде своих занятий и источниках дохода. При их сравнении можно понять, что именно бизнесмены оставляют в тени. Так что нас, судя по всему, ждут новые сюрпризы в том, что касается истинных масштабов и структуры деятельности малого бизнеса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама