Ученье - тьма

9 апреля 2001, 00:00

Вступило в силу Постановление правительства N67 "О внесении изменений в правила дорожного движения". В нем содержатся три новые нормы - одна забавная, одна печальная, одна приятная. Все они едва ли улучшат ситуацию с безопасностью движения.

Первая норма, забавная: за рулем нельзя говорить по мобильному телефону, не оборудованному системой громкой связи (что дорого и слишком пафосно) или иной системой hands free (без рук) - например, наушниками (что дешевле). Штраф за нарушение - 0,2 МРОТ, то есть 20 рублей. Для владельцев автомобиля и телефона нарушать новую норму за 20 рублей будет забавно, а для сотрудников ГИБДД брать такую забавную сумму унизительно.

Вторая норма, печальная: с 1 апреля запрещено обучать вождению без специального удостоверения инструктора. Штраф - от 3 до 5 МРОТ. Печаль хорошо бы было сделать горем и запретить заниматься обучением еще и инструкторам. Как показывает практика, вождению в большинстве автошкол учат скверно.

Третья норма, приятная: отныне не надо проходить техосмотр при покупке подержанного автомобиля, если прежний владелец имеет действующий талон ТО. Чтобы ввести это разумное со всех точек зрения правило, милиции понадобилось несколько лет.