Биржа снижает комиссию

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Биржевой совет ММВБ принял решение о снижении на 20% ставки комиссионных по сделкам купли-продажи иностранной валюты на Единой торговой сессии (ЕТС). Комиссия теперь составляет 0,06% от суммы сделки против прежней ставки в 0,075%, действовавшей с апреля 1999 года.

По словам генерального директора ММВБ Александра Захарова, это решение должно привести к снижению комиссионных, которые банки взимают со своих клиентов за совершение конверсионных операций. Некоторые банки, например Альфа-банк, уже снизили на 20% стоимость своего валютного дилинга.

Тем не менее участники валютных торгов считают последнее решение биржи только уступкой, которая существенно не меняет положения дел. Продолжает сохраняться значительная разница между комиссией, взимаемой ММВБ на ЕТС и в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ), где она составляет от 0,05% до 20 долларов со сделок от 1 млн долларов. В ответ на эти упреки ММВБ привела данные о стоимости услуг купли-продажи валюты для клиентов: в среднем по Москве с них берут 0,37% от суммы сделки, так что комиссионные банка с лихвой компенсируют сбор ММВБ.

Изменить положение дел, по мнению трейдеров, можно, перейдя на иной принцип взимания комиссионных. Во всем мире взимается фиксированная комиссия в 20-25 долларов с каждой сделки. При такой схеме расходы клиентов банков-участников, которые обязаны продавать 75% выручки на ММВБ, будут на порядок меньше сегодняшних. Правда, снизятся и доходы ММВБ. Однако это можно только приветствовать. Ведь сегодня эти доходы представляют собой в значительной части обычную ренту от использования нерыночных преимуществ.

У партнеров

404 Not Found

404 Not Found


nginx
«Эксперт»
№14 (274) 9 апреля 2001
Президентское послание
Содержание:
Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx