Лед тронулся

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
В России начался паводок. Толщина льда на реке Лене превышает два метра, угрожающая ситуация сложилась в верховьях Оби, на Северной Двине и в ряде районов Волги.

Крайне не повезло и жителям Алтайского края. В городе Камень-на-Оби затоплено 35 жилых домов, а из села Усятское Бийского района эвакуировано 200 человек. Семнадцатикилометровый ледовый затор, который наблюдается в районе Усятского, пытались пробить не только с помощью взрывных работ, но и прямым минометным обстрелом. Пока не помогло, поэтому в минувшую субботу к этому участку Бии направлена военная техника из Бердска.

По словам заведующего отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России Сергея Борща высокое половодье ожидается на Клязьме в районе Владимира, могут возникнуть проблемы с реками Урал и Белая, ожидается подтопление Уфы. Но хуже всего обстоят дела с бассейном Тобола. Сергей Борщ уверен, что в Свердловской, Курганской и на юге Челябинской области ожидаются самые высокие за все время наблюдения паводки.

Глава МЧС Сергей Шойгу на прошлой неделе заявил, что этой весной мы попали в довольно редкую ситуацию - раз в семьдесят лет в результате крайне низких температур многие реки промерзают почти до дна, а снегозапасы превышают обычную норму в два раза. Правда, некоторые специалисты видят причину нынешнего паводка в другом. Так, генеральный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд утверждает, что дело отнюдь не в низких температурах (этот год был одним из самых теплых за последнее столетие) и не в высоте снежного покрова, а в "водности или плотности снега и состоянии почвы". Если осенью почва хорошо промерзает, то весной при интенсивном таянии "плотного" снега вода не успевает в нее просачиваться и скатывается в реки и низины, что и приводит к половодью.

Сергей Шойгу сообщил информагентствам, что МЧС задействует для борьбы с паводком 200 тыс. человек, вооружив их 15 тыс. единиц различной техники. Для приобретения взрывчатки и топлива выделено порядка 80 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама