Мировые рынки

Андрей Кобяков
9 апреля 2001, 00:00

Инвесторы опять полюбили евро<br>Девальвация иены чревата мировым кризисом

В центре внимания рыночных аналитиков и трейдеров остается экономика США. Высокую активность на прошедшей неделе проявили руководители ФРС, которые старательно придерживаются линии "официального оптимизма". Они продолжают высказывать надежду на то, что американская экономика сможет избежать рецессии и подъем начнется во втором полугодии. Однако прогнозы независимых аналитиков не столь оптимистичны. Экономисты респектабельного исследовательского центра Anderson School Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе предсказывают падение ВВП во II и III кварталах соответственно на 0,2 и 0,7%. По их прогнозам, в IV квартале рост составит 0,1%, а полноценный подъем начнется не ранее 2002 года. В пользу такого сценария свидетельствуют и некоторые косвенные индикаторы. Несмотря на то что индекс деловой активности в производственном секторе, рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам (NAPM), неожиданно вырос в марте до 43,1, он остается существенно ниже отметки 50, что говорит о продолжающемся углубления спада. Аналогичный индекс Чикагского отделения NAPM упал до 35,0 - самого низкого уровня с марта 1982 года. И наконец, индекс деловой активности NAPM для непроизводственной сферы упал в марте с 51,7 до 50,3, приблизившись к своему историческому минимуму, что особенно тревожно, принимая во внимание постиндустриальный характер экономики США.

Негативные ожидания инвесторов привели к падению американских фондовых индексов: 4 апреля индекс Dow Jones опустился к отметке 9515 пунктов, а индексы NASDAQ и S & P-500 - к своим 29-месячным минимумам. Однако 5 апреля на рынке наблюдался мало чем мотивированный резкий подъем (например, NASDAQ вырос сразу на 8,9%), в результате чего по итогам недели индексы изменились незначительно. Наиболее интригующим результатом недели стал резкий рост акций золотодобывающих компаний, что напоминает события времен Великой депрессии.

В специальном комментарии агентства Reuter отмечается, что рост доллара в последнее время, происходивший на фоне спада экономики США, объяснялся притоком капитала в американские гособлигации, но что теперь, похоже, международные инвесторы все с большим сомнением рассматривают долларовые активы в качестве "спасительной гавани".

Главным фаворитом прошедшей недели был евро, курс которого поднимался до 0,9067 доллара. Комментаторы указывают на рост спроса инвесторов на еврооблигации. Действительно, в I квартале этого года впервые объем эмитированных облигаций, номинированных в евро, вплотную приблизился к объему новых долларовых облигаций, несмотря на рекордные размеры эмиссии последних. Вновь оживилась тема достижения евро паритета с долларом в среднесрочной перспективе. Известный финансист Марк Мобиус заявил, что с точки зрения паритета покупательной способности валют, евро продолжает оставаться недооцененным по крайней мере на 20%.

Несмотря на неожиданное снижение ставки Банком Англии на 0,25 процентного пункта, курс фунта стерлингов колебался в ограниченном диапазоне 1,42-1,43 доллара.

Динамику курса иены определяли крайне противоречивые факторы. Сокращение уровня безработицы и увеличение расходов японских потребителей отмечаются на фоне сохранения дефляционных тенденций и резкого падения продаж на жилищном рынке (важнейшая составляющая расходов на товары длительного пользования). Решительные меры правительства, направленные на рекапитализацию банков и ликвидацию плохих долгов, привели к продолжению подъема на японском рынке акций, что выглядело особенно впечатляющим на фоне падения мировых фондовых индексов. Однако очередной обзор Банка Японии показал первое за последние девять кварталов падение индексов деловых ожиданий, что увеличивает шансы сползания экономики в рецессию. Появляется все больше признаков того, что финансовые власти Японии желают использовать девальвацию иены в качестве меры стимулирования экономики. В результате действия всех этих факторов курс иены сначала опускался до 126,70 за доллар, затем поднимался до 123,55, закрепившись вблизи отметки 124.

Девальвация иены вызывает давление на валюты стран - конкурентов Японии на мировом рынке. Резкий комментарий по этому поводу уже прозвучал из уст руководства Китая и Южной Кореи, ожидается и аналогичное совместное заявление стран АСЕАН. В течение прошедшей недели упали к своим "историческим низам" бразильский реал, колумбийский и чилийский песо, южноафриканский рэнд, австралийский и новозеландский доллар. К многомесячным минимумам опустились канадский доллар, южнокорейская вона, израильский шекель, таиландский бат, филиппинский песо и др. В этих условиях девальвация иены может иметь серьезные негативные последствия для мировой финансовой системы - ситуация чревата новым раундом глобального валютного кризиса.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"