Консультант уже в городе!

Александр Привалов
9 апреля 2001, 00:00

Появился шанс, что проблема миноритарных акционеров в России будет решена так же кардинально, как некогда была решена проблема динозавров. С одной стороны, конечно, миноритарных акционеров ни капельки не жалко: вся польза от них только в том и состоит, что есть такая профессия - их защищать, а в остальном от них одно беспокойство; но, с другой-то стороны, все-таки люди...

Началось с того, что мастер гринмейла Александр Волков нарвался наконец на выдумщика похитрее. "Эксперт" недавно рассказывал ("Мастер-класс для перехватчиков", N12) об одном из проектов, проводимых студентами профессора Волкова. В двух словах напомню: ребята, распоряжаясь сорока процентами акций, настойчиво атакуют Волгоградский завод буровой техники, раз за разом с помощью технологий, хорошо известных нашим читателям, избирают (законно!) одного из своей группы генеральным директором завода, изготовляют новую печать и новые банковские карточки. Владельцы контрольного пакета ВЗБТ, серьезные взрослые люди, натурально, через одну-две недели свергают мальца - и все начинается сызнова.

Взрослым людям такая карусель надоела, и они с этим делом покончили с помощью блестящей идеи. Они созвали собрание акционеров и, в соответствии со статьей 74 Закона об акционерных обществах, провели консолидацию акций: 136 тысяч прежних акций объединены в четыре - не тысячи, а штуки. Это означает, что за каждые полные 25% старых акций акционер получил по одной новой, а оставшаяся "мелочь" подлежит выкупу обществом по цене, определенной советом директоров (читай - владельцем контрольного пакета), а именно из расчета 2 млн долларов за весь эмитет. У детишек, как на грех, акции были в двух пакетах по 20%. Соответственно, им причлось два раза по ни одной новой акции - и 800 тысяч долларов. При том что уже имеющийся портфель заказов завода на будущий год весит примерно 100 млн долларов, владельцы контрольного пакета стали единоличными владельцами завода за очень умеренную цену (технические подробности я за недостатком места пропущу). Профессор Волков в беседе со мной признал, что никаких нарушений закона ВЗБТ при этом не совершил.

Блеску идеи соответствовал блеск исполнения: 20 марта собрание акционеров приняло решение о консолидации; 21 марта совет директоров утвердил проспект эмиссии; 22 марта этот проспект утвердило и Ростовское отделение ФКЦБ; 23 марта регистратор завода, компания "НИКойл", списала "дробные" акции со счетов примерно тысячи акционеров. То есть с этого момента - бывших акционеров. И все.

Нет, вы только подумайте, какие открываются перспективы! Берем самого крупного из миноритарных акционеров - 49,9%. Дословно повторяем трюк ВЗБТ - и у него уже одна акция из четырех, то есть 25%, плюс те гроши, которых нам не жалко ему отдать за усеченные 24,9%. Следующим шагом производим, опять же по закону, дробление акций, выдавая за одну - три. Теперь у нашего малыша те же 25%, но в виде трех из двенадцати акций. Завершающий штрих - еще одна консолидация, четыре к одному. Наша жертва удаляется, полностью освобожденная от прав и обязанностей акционера, позвякивая в кармане монетками на трамвай.

Или, скажем, такой вариант. У нас 49%, а у тайно ненавидимого нами старшего акционера - 51%. Если мы сумеем воспользоваться хорошо известными технологиями и проведем "свое" акционерное собрание, то очень удачным шагом окажется консолидация всего эмитета, скажем, в 25 акций. В итоге у нас 12 акций, у него 12, и кто теперь старший акционер - еще большой вопрос.

Источник этих чудес - как и во всех остальных случаях явно несправедливых, но соответствующих букве закона технологий - дырявая нормативная база. Описанные прелести становятся возможными из-за того, что законодатель оставил в упоминавшейся статье закона несколько щелей, - и из-за того, что ФКЦБ уже пять лет не может собраться издать нормативный акт, регулирующий выкуп дробных акций.

Самое же смешное, что шулерский трюк с консолидацией акций впервые был описан в нашем журнале ("Консолидируйтесь отсюдова!" - "Эксперт" N18 за 1997 год). До прошлой недели я мог думать, что мы сделали этой публикацией доброе дело, поскольку снабдили описание трюка инструкцией по его опровержению, но теперь начинаю сомневаться. А вдруг эта инструкция была неверна, и трюк не опровергается? Это значило бы, что четыре года назад под весь российский бизнес была заложена бомба, - и вот эта бомба рванула в Волгограде.

Волков, правда, продолжает верить, что трюк можно опровергнуть (это он писал тогда инструкцию). Он считает, что если эмитент в этой истории не нарушал закона, то про остальных участников спектакля - Ростовское отделение ФКЦБ и регистратора - этого сказать нельзя. Иски против обоих уже поданы: против госучреждения - за нарушение целого букета статей законов об АО, о рынке ценных бумаг и Гражданского кодекса; против фирмы - за безакцептное списание бумаг со счета акционера.

Если профессор Волков прав, то все обошлось. Если же он не прав, то скоро такое начнется...

Так что на всякий случай вчитывайтесь в пророческий крик повредившегося в уме Иванушки Бездомного: "Он появился! Ловите его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!" - "Кто появился?" - "Консультант!"