Важнейшее из искусств должно подкармливать государство
На прошедшей неделе Владимир Путин подписал Указы "О реорганизации федеральных государственных киностудий" и "О создании открытого акционерного общества 'Российский кинопрокат'". На реформу киноиндустрии правительство (в лице министра культуры) получило три месяца.
Если все задуманное свершится, то уже через три года в России будет много высококлассного конкурентоспособного кино, показывать его будут в новых прекрасных кинотеатрах, и цены на билеты будут доступны всем желающим.
О студиях
Указ об акционировании киностудий - один из тех немногих правительственных документов, который всерьез задевает кинообщественность за живое. Указ предписывает государственным киностудиям, которые на сегодня являются унитарными предприятиями, преобразоваться в акционерные общества со стопроцентным государственным капиталом. И это, по заверениям правительства, - просто смена юридического существования, что и даст возможность привлечь в киноиндустрию частный капитал. В стане кинематографистов, как всегда, - революционные настроения. Творцы опасаются попасть в кабалу и быть заложенными под кредит.
Заинтересованность государства в акционировании студий вполне понятна - страна должна не только вкладывать в индустрию, но и получать с нее. Уже каждому школьнику известно (кинематографисты очень любят этим щеголять), что в былые времена наше кино приносило родине второй доход после продажи водки и табака (кажется, еще и сахара). Сейчас кино, конечно, мало что приносит, но ситуация все равно абсурдная: государство выделяет некие средства на кинопроизводство, Госкино распределяет их по продюсерам, продюсер снимает фильм. Но деньгами от проката с государством не делится.
Сегодня в России 40 киностудий. Тридцати семи из них акционирование необходимо как воздух. Одна ("Ленфильм") - не против этих реформ. Еще одна (студия им. Горького) - страстно их жаждет. А еще одна ("Мосфильм") - не желает акционирования.
Вроде бы указ учитывает интересы большинства, но ситуация с отечественным кинематографом - тот редкий случай, когда арифметика не является аргументом в споре. "Мосфильм" - главная производящая студия (37 - простаивающие) и главный объект желаний инвестора: если уж действительно начнется приватизация, то вряд ли кто позарится на ЦСДФ и тем более какую-нибудь погибшую кинофабрику где-нибудь близ Караганды.
Аргумент руководства "Мосфильма" и практикующих на студии кинематографистов прост - главная киностудия страны не должна попасть в частные руки. Даст, например, инвестор Икс денег на пять картин. Потом спросит - где моя прибыль? Прибыли нет, есть убыток. Чем отдавать? Только акциями, то есть землей "Мосфильма". Вот и нет больше национального достояния.
Конечно, в указе оговаривается невозможность перепрофилирования киностудий. К тому же в случае приватизации в частные руки отойдут только студии как производственные базы, а киноколлекции (еще более лакомый кусок пирога) останутся у государства. Доходы, которые будут приносить эти коллекции, а также средства от продажи акций киностудий, должны пойти на производство новых картин, и прокатывать их будут в государственной же кинопрокатной сети.
О прокате
Второй президентский указ - о прокате - менее спорный. К нему кинематографисты должны бы отнестись даже с симпатией. Потому что именно в кинотеатрах государственной сети будут показывать российские картины. И если в столице им будет трудновато конкурировать с заморским товаром, который оккупировал раскрученные кинозалы, то в провинции успех президентского начинания вполне реален.
Согласно этому документу в государственную прокатную сеть будут объединены те кинотеатры, которые еще не стали частными (всего около 150). Их, конечно, отремонтируют и переоснастят (чтобы могли конкурировать с частными).
На этот проект, по предварительным прикидкам, нужно 60 млн долларов. Ходят слухи, что вложится Внешэкономбанк (банк пока слухов не подтверждает, но и не опровергает).
Сверхзадача этого проекта - довести количество национальных фильмов в прокате до 30% против сегодняшних 7% (если быть до конца честным, то эти 7% - общий показатель по стране, а в в кинотеатрах нового типа наших фильмов не больше 2%).
За счет отреставрированного общефедерального проката у государственного холдинга появится еще один источник финансирования кинопроизводства, кинообразования и прочих кинематографических нужд.
О необходимом
Производство и прокат - нераздельны. Если негде показывать - зачем снимать? Если нет фильмов - зачем тогда кинотеатры? Поэтому появление сразу двух президентских указов - событие для киноотрасли, причем решающее.
Но есть еще одна проблема, которую директивой не решишь, - кризис драматургии. Ведь без хороших качественных сценариев, которых в последнее время появляется крайне мало, все вышеизложенные начинания просто не имеют смысла.