Несгоревшие поленья

Тема недели
Москва, 16.04.2001
Россия может не только заработать на хранении чужих ядерных отходов, но и обеспечить себя ценным сырьем

В среду 18 апреля Государственная дума должна во втором чтении принять законопроекты, которые фактически разрешают ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). На вопросе, дебаты по которому ведутся уже не один год, успели заработать политические очки различные фракции, общественные движения и научные коллективы. Спекуляции по этому поводу позволили одним одержать победу в межведомственном споре, другим - насолить своим более успешным в финансовом смысле коллегам, третьим - отомстить за старую "академическую" обиду. Цена вопроса - 20 млрд долларов.

Столько, по оценкам Минатома, Россия сможет заработать в ближайшие десять лет в случае положительного решения Госдумы. Но в течение многолетнего обсуждения этого вопроса и особенно сейчас, перед принятием поправок, экономические и технократические аргументы заглушаются криками оппонентов. "Колониальный придаток ядерной энергетики Запада", "радиоактивный навоз", "Россия - потенциальная помойка" - чего только не наслушались российские граждане за время обсуждения законопроекта. Масла в огонь подлили политики и академики, которые высказывали подчас радикально противоположные точки зрения, причем расходились они не только в общих оценках, но и в конкретных цифрах.

Если отбросить "зеленые" эмоции и политические спекуляции, технологические проблемы выглядят вполне решаемыми. Другое дело, когда и сколько нам нужно ввозить "чужого" отработанного ядерного топлива и как его хранить, перерабатывать и использовать.

Сколько стоит радиация

Отработанное ядерное топливо, как правило, представляет собой вынутые из реактора тепловыделяющие элементы - ТВЭЛы, которые погружают для охлаждения в бассейны с водой рядом с АЭС, а затем перевозят в специальные хранилища. Запрет на ввоз любых ядерных отходов в Российскую Федерацию закреплен в статье 50 Закона об охране окружающей среды. Между тем, согласно требованиям МАГАТЭ, страна, которая строит атомную станцию в каком-либо государстве, обязана ввезти ОЯТ обратно.

Известно, что еще во времена СССР нашими специалистами были построены атомные станции на Украине, в Литве, Финляндии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии; строятся они и сейчас. Атомщики не любят рассказывать о том, что, несмотря на запрещающий российский закон, отработанное топливо в согласии с международными правилами так или иначе ввозилось и ввозится на территорию России. Причем для каждого случая требуется принимать отдельные нормативные акты.

Рассмотрим, например, случай со строительством иранской АЭС в Бушере. По нашему закону ТВЭЛы обратно ввозить нельзя. Но они содержат плутоний, который теоретически может пойти на производство ядерного оружия. Получается, что, не вывозя отработанное топливо обратно, Россия не только нарушает требование МАГАТЭ, но и предоставляет Ирану стратегическое сырье для создания атомных бомб. Значит, либо нам не стоит соглашаться на выгодный проект строительства АЭС, либо в обход закона согласиться складировать или перерабатывать на собственной территории бушерские ТВЭЛы.

За вс

Новости партнеров

«Эксперт»
№15 (275) 16 апреля 2001
Ядерные отходы
Содержание:
Международный бизнес
Реклама