Налоговый вектор модернизации

Валерий Миронов
16 апреля 2001, 00:00

Нужен механизм перераспределения сверхдоходов экспортеров в пользу обрабатывающей промышленности и хай-тека

Проходившая в начале апреля крупная конференция, посвященная модернизации экономики России, высветила, на мой взгляд, важный факт - России нужна не догоняющая модернизация, о которой говорят сейчас все, а обгоняющая модернизация. Обгоняющая модернизация с практической точки зрения - это прежде всего учет особенностей ряда ключевых структур национальной экономики и, вместе с тем, учет самых передовых мировых тенденций развития этих сфер; это учет чужого опыта и стремление не повторять чужие ошибки. Рассмотрим с этой точки зрения одну из самых острых наших сегодняшних проблем - налогообложение.

Нынешняя отраслевая структура налогового бремени толкает российскую экономику в сторону распада на два автаркийных образования - относительно благополучных экспортеров сырья и маргинальный обрабатывающий сектор. Если такое разделение закрепится, о любой модернизации, а тем более опережающей, можно забыть.

По комплексным расчетам, проведенным недавно в Центре развития, отрасли, работающие на внутренний рынок, в 2000 году перечислили в бюджет суммы, превышающие в 1,8 раза объем прибыли, оставшейся в их распоряжении. Причиной тому являются высокие косвенные налоги и низкая рентабельность (она в 1999-2000 годах составляла всего 8%). Соотношение перечисленного и оставленного максимальное в пищевой промышленности. Себе она оставила себе 39,3 млрд руб., а в бюджет перечислила в 2,5 раза больше. В машиностроении режим более щадящий: оно перечислило в бюджет в 1,3 раза больше, чем осталось в его распоряжении. Отрасли-экспортеры в 2000 году перечислили в бюджет столько же, сколько оставили себе на развитие.

В течение последних двух лет отрасли-экспортеры сумели не только перечислить в бюджет существенно увеличившиеся суммы налогов и других обязательных платежей, но и реализовали возможность для проведения масштабных инвестиций. А отрасли, ориентированные на внутренний рынок, осуществляли бюджетные платежи во многом за счет сужения инвестиций в свое развитие. Так, в прошлом году инвестиции в основной капитал в топливной промышленности выросли почти на 50% (в разрезе крупных и средних предприятий), а инвестиции в машиностроение снизились почти на 12%, в легкую промышленность - на 33%, в пищевую - на 39%. В связи с ускоренным ростом цен на продукцию ТЭК данная тенденция в текущем году может усугубиться.

По поводу налогообложения экспортного сектора хотелось бы сказать: прежде чем включить "налоговый пылесос", необходимо привлечь экспертов и разработать понятные правила игры, обеспечить конкурентоспособность этих отраслей на внешнем рынке. Нужна четко разработанная процедура определения размеров конъюнктурного рентного дохода, который может быть изъят государством, а не декларации об ужесточении или смягчении налоговой политики.

Рассмотрим для примера нефтедобычу. Я предлагаю механизм определения конъюнктурной ренты нефтедобычи, основанный на двухшаговой процедуре. Во-первых, определить потенциальную ренту, то есть валовый доход от экспорта нефти вне СНГ сверх некой граничной цены для каждого года. Условно граничная цена может быть принята в размере 15 долл./баррель и включать издержки, нормальную прибыль и инвестиции. На этом же шаге осуществляется корректировка размера этой сверхприбыли на размер убытков (прибыли) от операций на внутреннем рынке. Во-вторых, по каждому году на основе разработанной мной методике определить вклад трех основных факторов в прирост валового дохода отрасли. Среди этих факторов: рост экспортных (контрактных) цен, рост физических объемов экспорта, влияние динамики издержек производства и транспортировки.

Если влияние какого-то из трех факторов на прирост валового дохода вызвано усилиями нефтяных компаний по снижению издержек или по увеличению физических объемов экспорта, то размер потенциальной ренты, подлежащей изъятию, корректируется. Таким образом, в качестве ренты, подлежащей изъятию государством, на мой взгляд, можно рассматривать ту часть прироста, которую компании получают за счет факторов, не зависящих от их усилий.

Налоговая политика, несомненно, может быть ужесточена, если расчеты покажут, что рента упущена, а сверхдоходы экспортеров не будут направляться в обрабатывающие секторы российской промышленности, в сохранившиеся анклавы хай-тека, в венчурные фонды, создаваемые государством для добровольного участия экспортеров.

Обгоняющая модернизация - это трудная задача. Это такая ситуация, что если ты не идешь вперед, то уже отстаешь. Но решить ее можно. Такие настроения, как соревновательность на мировой арене и стремление победить в этом соревновании, восприятие России как великой мировой державы, несомненно, по-прежнему свойственны россиянам. По данным ВЦИОМ, в октябре 2000 года 69% опрошенных считали признаком великой страны высокоразвитую промышленность, а относили Россию к числу великих стран, несмотря на ее сегодняшнее тяжелое положение, 39% опрошенных. Кроме того, россияне - народ увлекающийся и парадоксальный. Именно для них верно: чем задача трудней - тем она интересней, а чем задача интересней - тем она легче. Значит, чем задача трудней - тем она легче!