Нефть Якутии дороже алмазов

16 апреля 2001, 00:00

Второй в этом году конкурс по продаже лицензии на разработку крупного нефтяного месторождения (после Вала Гамбурцева) опять закончился неожиданностью. Продавали на сей раз Талаканское месторождение в Якутии, доказанные запасы которого составляют 120 млн тонн нефти, а победителем стала якутская же компания "Саханефтегаз". Однако, если в случае с Валом Гамбурцева победитель конкурса заплатил за лицензию слишком мало, всего 7 млн долларов, то теперь победа досталась слишком дорогой ценой. Предложенный "Саханефтегазом" бонус составил 501 млн долларов - сумму для российского рынка исключительную.

Рекордные предложения оплаты за право разработки нефтяных месторождений прозвучали в ходе того же конкурса по Валу Гамбурцева. Тогда, как утверждают проигравшие компании, они готовы были платить до 1,8 доллара за тонну нефти. "Саханефтегаз" обязалась заплатить за тонну нефти 5,1 доллара. "Это безумие! Помимо бонуса, проект потребует более двух миллиардов инвестиций (включая строительство инфраструктуры), - говорит аналитик компании 'Тройка Диалог' Иван Мазалов, - а добыча на месторождении начнется в лучшем случае через пять лет. Такие деньги в Якутии не окупить никогда".

Независимо от суммы бонуса, аналитики считают проект не самым выгодным, к тому же правительство Якутии выставило конкурсантам довольно жесткие условия по обеспечению собственного рынка. Предполагается строительство нефтепровода от месторождения до северного города Таммота и сооружение в этом городе НПЗ. Мало того, что строительство этих объектов потребует значительных затрат, после обеспечения якутского рынка у инвестора не останется нефти для экспорта. Тем не менее свободных активов в нефтяном бизнесе практически не осталось, поэтому в конкурсе по Талаканскому месторождению участвовали "Сургутнефтегаз", "Славнефть", "Оренбурггеология" и ЮКОС. Последний, впрочем, отказался от соревнования в пользу "Саханефтегаза", сообщив, что верит в его победу и впоследствии готов поддерживать победителя материально.

Тем не менее, как нам сообщили в ЮКОСе, на выплату бонуса эти договоренности не распространяются. "Саханефтегаз" пока что заявляет о своем намерении выплатить бонус самостоятельно. В настоящее время компания активно ищет кредиты - у своего акционера, компании "Алроса" (ей принадлежит 16% акций), Сбербанка и "Транснефти" (в самой "Транснефти" об этом займе, правда, еще не слышали). Впрочем, аналитики полагают, что поиски эти тщетны. Мнение большинства сходится на том, что нужных денег якутская компания в отведенный ей законом месяц не найдет, обещанного заплатить не сумеет, и конкурс будет повторен. Правда, теперь уже конкуренты (а в их числе и предусмотрительный ЮКОС) будут лучше ориентироваться в финансовых возможностях друг друга и предлагать бонусы более осмотрительно.