Новая жизнь пионера Пети, или Сказки от Николая Фоменко

16 апреля 2001, 00:00

Пианист Генрих Нейгауз в своей "Автобиографии" открыл дотоле неведомую болезнь. Ее симптом - музыкальная бацилла, которая обычно обнаруживается еще в юном возрасте. Но чтобы подобная музыкальная инфекция стала по-хорошему заразной, а "заболевание" приняло правильную форму, должны постараться взрослые "врачи". В роли таковых уже пятый год подряд выступает Российский национальный оркестр, который с 1996 года проводит музыкальную образовательную программу "Волшебство музыки". Ее адресаты - дети, оказавшиеся в трудных жизненных условиях. У оркестра есть и свои подшефные - дети из домов-интернатов, которых на протяжении нескольких лет опекают музыканты.

Именно для них Российский национальный оркестр 6 апреля исполнил симфоническую сказку "Петя и волк". Как известно, сказка Сергея Прокофьева - это своего рода путеводитель по симфоническому оркестру, увлекательный и созданный, если выражаться на "компьютерном" языке, "для чайников". Сам композитор вспоминал: "Надобность в детской музыке ощущалась явно, и весной 1936 года я взялся за симфоническую сказку для детей 'Петя и волк', на собственный текст. Каждый персонаж имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту: утку изображал гобой, дедушку - фагот и т. д. Перед началом выступления инструменты показывали детям и играли на них темы. За время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструмента - в этом педагогический замысел сказки. Текст читался отрывками во время остановок музыки. Которой было непропорционально много по сравнению с текстом; мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом".

Впервые сказка была исполнена в 1936 году в дневном концерте Московской филармонии. Однако самой удачной постановкой считается инсценировка, осуществленная Детским музыкальным театром им. Н. Сац. Тогда текст читала сама Наталия Сац. Спустя почти 65 лет на той же сцене "Петя и волк" прозвучал в исполнении Российского национального оркестра. А вместо Наталии Сац на сцену вышел Николай Фоменко. Привлекать к исполнению "Пети и волка" звезд эстрады и кино - мировая тенденция: прокофьевскую сказку исполняли Стинг, Жерар Депардье, Роберто Бениньи. По этому пути пошел и Российский национальный оркестр. Николай Фоменко сумел весьма доходчиво рассказать детям о добром и находчивом пионере Пете, смело противостоящем Волку. А музыканты оркестра проиллюстрировали картинки из мира людей и животных.

Совпав в одной точке - на сцене Театра Наталии Сац - четыре составляющие: гениальная сказка Прокофьева, остроумно-педагогический дар Николая Фоменко, мастерство оркестра и поддержка компании Cargill - дали поразительный врачевательный эффект. Сказка обрела свою вторую жизнь, дети остались довольны, а талантливо проведенная прививка музыкальной бациллы нашла благоприятную среду.