Отдаем и снова копим

16 апреля 2001, 00:00

Банк России готов досрочно погасить задолженность перед МВФ, заявил председатель Банка России Виктор Геращенко. По его словам, речь идет о кредите фонда в размере 4,8 млрд долларов, который в 1998 году был перечислен на счета Банка России. Срок его погашения наступает в будущем году.

Решение о досрочном погашении кредита МВФ имеет очевидные резоны. Во-первых, грех не воспользоваться сохраняющейся благоприятной внешней конъюнктурой (по состоянию на 6 апреля резервы ЦБ составили 30 млрд долларов) с тем, чтобы сэкономить на процентных платежах и сгладить грядущий пик обязательств перед МВФ - по оригинальному графику в будущем году нам предстоит выплатить фонду 2,5 млрд долларов против 1,2 млрд в нынешнем году. Во-вторых, есть основания предполагать, что досрочное погашение кредита вместе с экстренным утверждением 13 апреля Заявления правительства и ЦБР об экономической политике на 2001 год - необходимые шаги в преддверии весенней сессии МВФ и Мирового банка. Возможно, на этой сессии, которая пройдет в конце апреля в Вашингтоне, российская делегация выступит с новыми предложениями по реструктуризации внешнего долга.

Как известно, в текущем году Россия отказалась от официальной программы сотрудничества с МВФ. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, это освобождает Россию от "необходимости постоянно отчитываться по каждому пункту".

Одним из таких пунктов являются темпы либерализации валютного законодательства. Выступая на XI съезде АРБ, Виктор Геращенко подчеркнул, что ЦБ будет придерживаться линии на постепенную либерализацию валютных операций, а отмена обязательной продажи экспортной выручки сегодня преждевременна. По мнению главы ЦБ, она привела бы к резким колебаниям курса рубля, скачкам инфляции, росту долларизации экономики и истощению валютных резервов. В качестве целевого уровня резервов Геращенко назвал цифру 45 млрд долларов. По самым оптимистичным экспертным оценкам, Россия сможет накопить такие резервы к моменту истечения срока мандата Геращенко на посту главы Центробанка осенью 2002 года.