По крайней мере, так говорится в совместном заявлении по итогам состоявшейся на прошлой неделе в Кишиневе двусторонней встречи. Тот факт, что текст заявления был обнародован спустя два дня после самой встречи и только в Тирасполе (молдавская сторона пока воздерживается от комментариев), указывает на непростой ход переговоров. Позиция нового руководства Молдавии и тем более совместная позиция молдаван и приднестровцев по этим вопросам только формируется.
В качестве кандидата на пост президента коммунист Владимир Воронин неоднократно заявлял о том, что в случае победы на выборах компартия проведет референдум об объявлении русского языка государственным и о присоединении к Союзу России и Белоруссии. В интервью румынской газете Curentul он говорил: "Сближение с таможенно-экономическим союзом СНГ, в том числе присоединение к Союзу России и Белоруссии, ускорило бы экономическое возрождение нашего аграрного государства с разлагающейся экономикой... Придание русскому языку официального статуса стало бы решающим шагом к окончательному устранению этническо-политических конфликтов в молдавском обществе, которые были внедрены в 1990-1992 годах". Но 10 апреля этого года, то есть на следующий день после переговоров со Смирновым и накануне опубликования совместного заявления, он уже как президент заявил "Интерфаксу", что оба этих тезиса (о союзе и языке) были "раскручены" только благодаря журналистам, а на самом деле приоритетным для нового руководства Молдавии является иное: "Сначала людям нужно положить что-то на язык, чтобы они не жили впроголодь. А уж потом спрашивать их, на каком языке удобно разговаривать".
Вероятнее всего, внешняя непоследовательность высказываний молдавского президента есть не более чем отражение первоначальной неуверенности новой власти. Логика экономического развития Молдавии такова, что долго в таком неуверенном положении руководству страны не удержаться.
Из 1,2 млрд долларов внешнего долга Молдавии примерно половина (а это почти два годовых бюджета страны) приходится на долю российского "Газпрома". "ЛУКойл-Молдова" поставляет 80% всего ввозимого в республику сжиженного газа и обеспечивает до 40% внутреннего потребления нефтепродуктов.