"Единство" и борьба противоположностей

16 апреля 2001, 00:00

На прошлой неделе лидеры "Единства" и "Отечества" объявили, что они начинают процесс слияния своих партий. Сергей Шойгу и Юрий Лужков, выступив на совместной пресс-конференции, сообщили, что переговоры, уже некоторое время ведущиеся между двумя структурами, вот-вот увенчаются созданием координационного совета для выработки стратегии и тактики действий обеих фракций в Думе.

Это заявление - только первый шаг. К осени договаривающиеся стороны должны выработать программные документы, чтобы в ноябре провести объединительный съезд новой партии. Идеологических препятствий для слияния лидеры не видят: как было подчеркнуто, "базисные принципы и политические цели 'Единства' и 'Отечества' очень и очень схожи".

Но и это еще не все. Люди из пропрезидентских фракций высказывают намерение создать некий правоцентристский совет из "Единства", "Отечества", "Народного депутата", "Российских регионов" и даже СПС. Сначала в Думе, а потом, бог даст, и за ее стенами. То есть заветная мечта о двухпартийной системе не только не увяла, но и переходит в стадию практической реализации.

То, что "базисные принципы" двух сливающихся структур практически совпадают, видно невооруженным глазом. "Единство", торжественно провозглашавшее перед выборами "Наша идеология - никакой идеологии", может сливаться с кем угодно и в любой конфигурации. "Отечество", чей лидер своим программным лозунгом избрал перелицованный коммунистический слоган "Работать по-капиталистически, распределять по-социалистически", от "Единства" в этом смысле мало чем отличается. Политические цели двух клонов "партии власти" так же неотличимы - кто бы сомневался. И если в декабре 1999-го они оказались по разные стороны баррикад, то это была борьба вовсе не за идеи или "базовые принципы", а за степень близости к власти. "Отечество" проиграло, и ему ничего не остается, как сдаться на милость победителя.