После провала 2000 года Украина имеет реальный шанс вновь выйти на мировой рынок пшеницы в качестве крупного экспортера.
Украинские правительственные и независимые эксперты ожидают рекордный за последние годы урожай зерновых - около 30 млн тонн, из них пшеницы 17 млн тонн. Для сравнения: в 1999 году урожай составил 24,5 млн тонн, в 2000-м - 24,4 млн. Особенно туго дело было как раз с пшеницей. В среднем, по данным фирмы "Украгроконсалт", ее производство в 1994-1999 годах составляло 15,4 млн тонн, а в прошлом году вообще упало менее чем до 11 млн при потребности внутреннего рынка в 11,7-12 млн тонн.
В департаменте сельского хозяйства США считают, что экспорт зерновых из Украины в нынешнем году может достичь 4 млн тонн, из которых 3 млн придется на пшеницу. По мнению директора фирмы "Украгроконсалт" Сергея Феофилова, экспорт зерна в следующем сезоне составит 4-6 млн тонн, из них пшеницы 1,5-2,5 млн. Такой разброс в цифрах Феофилов объясняет неясной ситуацией с потребностями в фуражном зерне украинского животноводства. По опыту прошлых лет, при высоком урожае зерновых и, следовательно, удешевлении фуража его потребление животноводством резко возрастает.
Что касается структуры экспорта, то, по мнению Феофилова, учитывая неутешительные прогнозы на урожай пшеницы в России, а также хронический дефицит фуража, львиная доля экспортных продаж украинского зерна придется именно на РФ.