Несъедобный бутерброд

Экономика и финансы
Москва, 16.04.2001
«Эксперт» №15 (275)
Как разрушить монополию чиновников на рынке недвижимости

Четвертого апреля Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в марте закон о введении в действие 17-й главы Гражданского кодекса "Право собственности и другие вещные права на землю". Событие значительное, если вспомнить политические страсти, не один год бушевавшие по этому поводу. К созданию цивилизованного рынка недвижимости сделан большой шаг. Но лишь первый.

Что первично: земля или строение

Известно, что только 3% российских предприятий сумели выкупить участки, на которых они расположены. Это значит, что 97% объектов промышленности представляют собой "бутерброд", где здание находится в частной собственности, а участок - в государственной. "Блюдо" это для инвесторов и собственников весьма непривлекательное: через договоры аренды участка, через многочисленные разрешения в сфере недвижимости продолжает господствовать Его Величество Чиновник. Будем откровенны: приватизация строения без приватизации земельного участка была в значительной мере фикцией. Она таковой и останется, покуда не будет проведено дооформление собственности на недвижимость: все собственники строений должны стать и собственниками участков, на которых эти строения стоят.

Намерено ли правительство формировать полноценный рынок недвижимости? С одной стороны, в программе Грефа, одобренной кабинетом 22 марта, декларируется приоритетность защиты прав собственности и создание единого объекта на основе земельного участка. С другой стороны, президент Путин на заседании Госсовета по земельному вопросу заявил, что правительство внесет в Думу проект Земельного кодекса, согласно которому право решать земельный вопрос будет передано в регионы.

Если под земельным вопросом подразумеваются купля-продажа участков и возможность их приватизации, то эти два подхода просто несовместимы. Раз право введения частной собственности на землю передается в субъекты федерации, то полномочия предоставления или непредоставления гражданам полноценного права собственности на недвижимость будут в руках регионального начальства. Ведь ни для кого не секрет, что право собственности на строение, расположенное на арендуемом участке, не более чем фикция: эти права ограничены сроком аренды и другими ее условиями. Между тем Конституция РФ гарантирует полноценные права собственности, единство экономического пространства страны, установление правовых основ единого рынка.

Конкуренция за ренту

Ограниченность предложения земли создает возможность получать ренту - доход, который не вызван вкладом собственника. Рента - данность абсолютно объективная, и возмущаться ею, как это делают наши левые, все равно что негодовать по поводу дождя или ветра. Другой вопрос - как превратить рентный доход в стимул экономического развития и обеспечить социальную справедливость. Мировой опыт показывает, что конкуренция дает возможность получать дополнительный доход тем, кто хозяйствует более эффективно. Напротив, сохранение монополии, а тем более государственной монополии на землю, запрет оборота участков направляет поток рентных доходов в руки чи

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (275) 16 апреля 2001
    Ядерные отходы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Реклама