Наследники Менделеева

Русский бизнес
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)
Химическая промышленность переживает эпоху бурного роста. Вслед за "Газпромом", уже захватившим большую долю рынка, на лидерство претендует группа МДМ

Сейчас химия пахнет деньгами - это точно. Судите сами. Компании, сотрудников которых трудно было заподозрить в знании таблицы Менделеева, рвутся на химический рынок и готовы платить за вхождение в него немалые деньги. Металлургическая компания "Северсталь" за 75 млн долларов строит на острове Высоцкий порт для перевалки химпродуктов, рассчитывая в течение долгих лет снимать сливки с экспортеров метанола и аммиака. А питерский водочный король Александр Сабадаш борется с группой МДМ за одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений АО "Фосфорит". В ходе состоявшегося недавно приватизационного конкурса компания с выразительным названием Агентство конкретной экономики и финансов, скорее всего связанная с Сабадашем, обещала заплатить за 10% акций этого предприятия ни много ни мало 15 млн долларов.

Хотят делить химию и нефтяники. Они вдруг вспомнили, что в их распоряжении есть попутный газ, отличное сырье для нефтехимии, и требуют допустить их с этим газом к трубе, обещая потом потратить много денег на перерабатывающие мощности.

Ажиотаж инвесторов понятен. Отрасль традиционно является экспорториентированной, а последние два года благодаря возросшему внутреннему спросу и хорошей внешней конъюнктуре к тому же растет рекордными темпами. В 1999 году рост составил 22% - это был самый высокий показатель в российской промышленности вообще (общий рост выразился скромной цифрой 8%). В 2000 году отрасль рванула еще на 14%, пропустив вперед только легкую промышленность, черную металлургию и машиностроение. Сохраняется рост и в этом году - за первые два месяца химическая промышленность увеличила общий выпуск продукции еще на 6,5%.

Впрочем, новички этими цифрами прельщаются совершенно напрасно. Дело в том, что к настоящему времени все самые прибыльные объекты химической отрасли уже вовлечены в сферу влияния весьма ограниченного числа инвесторов. И неоспоримым лидером среди них является "Газпром".

"Сибур", гроза "Дюпона"

Первым газпромовским холдингом, пришедшим в химическую отрасль, стала Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания. Впрочем, контрольный пакет "Сибура" перешел к "Газпрому" лишь недавно; сначала компания развивалась хоть и на газпромовские деньги, но сепаратно.

Идея создания холдинга, способного объединить всю нефтехимию, появилась еще в конце 1995 года. В то время отрасль переживала крайне тяжелые времена. Даже всегда выгодное направление каучуков было развалено - каучуки продавали на внешних рынках ниже себестоимости только затем, чтобы получить живые деньги, которых на внутреннем рынке не было вовсе. "Мы, группа специалистов, которые думали о том, как спасти отрасль, сразу сделали ставку на 'Газпром', - рассказывает вице-президент компании Анатолий Лукашов. - Энергозатраты в нефтехимии составляют восемьдесят процентов себестоимости, стало быть, без 'Газпрома' не обойтись. Полгода мы считали. Таблиц и схем хватило для того, чтобы кабинет Шеремета (заместитель председателя правления 'Газпрома'. - 'Эксперт') заполнить наполовину. Зато ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама