Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)
Акции "Ростелекома" - лидеры роста
Грядет новая эмиссия евробондов РФ на сумму 2,5 млрд долларов

Возникшее в начале прошедшей недели затишье на валютном рынке, вызванное краткосрочным дефицитом рублевой ликвидности, позволило Банку России несколько ослабить поддержку курса рубля. Снижение остатков рублевых средств банков на счетах Центрального банка инициировало закрытие операторами длинных долларовых позиций, что позволило курсу рубля вырасти в ходе пятничной Единой торговой сессии, несмотря на отсутствие интервенций со стороны ЦБ.

Однако после выходных ситуация изменилась, и Центробанку пришлось прибегнуть к валютным интервенциям, чтобы остановить рост котировок доллара на фоне значительного снижения ставок по однодневным рублевым кредитам. Ожидания многих аналитиков относительно дефицита рублевых средств, чему должны были способствовать такие факторы, как предстоящие крупные налоговые платежи и планируемое размещение ГКО, не оправдались: рост остатков средств на корсчетах и дальнейшее снижение ставок по однодневным рублевым кредитам способствовали игре на повышение валютных котировок. В результате 17 апреля на ЕТС давление на рубль возросло (оборот достиг 188 млн долларов), и ЦБ пришлось потратить, по оценкам аналитиков, около 90 млн долларов, чтобы не допустить существенного снижения котировок рубля.

В течение следующего торгового дня ситуация еще более усугубилась: спрос на валюту со стороны банков, стимулированный помимо всего прочего возросшими инфляционными ожиданиями, приобрел агрессивный характер, что вынудило ЦБ активизировать меры, направленные на поддержку курса рубля. Результатом мощных валютных интервенций стал значительный объем торгов на ЕТС, превысивший 230 млн долларов (что примерно в два раза выше среднего уровня предыдущих недель). Поддержка рубля Центробанком не ограничилась операциями на ЕТС: в целях удержания котировок в пределах 28,9 рубля за доллар ЦБ продавал валюту и на межбанковском рынке.

Минувшая неделя на рынке рублевых гособлигаций ознаменовалась разворотом тренда. Рост котировок, наблюдавшийся в предыдущие недели, сменился снижением цен по большинству выпусков. Определяющими факторами дальнейшей рыночной динамики являются, по мнению аналитиков, слишком сильное снижение доходности гособлигаций, а также негативные инфляционные ожидания инвесторов. Возникший на горизонте призрак девальвации рубля делает нынешний уровень доходности госбумаг все менее привлекательным. Негативное влияние на внутренний долговой рынок оказывают и намерения Минфина выпустить еврооблигации на сумму 2,5 млрд долларов в порядке секьюритизации коммерческой задолженности государственных внешнеторговых объединений СССР. Некоторые аналитики склонны считать, что новая эмиссия евробондов оттянет часть спроса внутренних инвесторов с рынка рублевых гособлигаций.

Движение котировок на рынке внешнего долга на прошедшей неделе носило разнонаправленный характер, что было обусловлено отсутствием четких ориентиров дальнейшей динамики мировых фондовых индикаторов, а также снижением активности операторов рынка. Низкая активность дилеров была вызвана те

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама