Кремль с человеческим лицом

Культура
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)
Музеям Московского Кремля настойчиво советуют сменить имидж

Кто бы мог подумать, что День космонавтики в этом году закончится столь радикальными событиями в музейной жизни? И не в жизни музея К. Э. Циолковского в Калуге, что больше бы подходило случаю, а в жизни одного из крупнейших российских музеев, к космосу, по крайней мере раньше, отношения не имевшего. Речь идет о музее-заповеднике "Московский Кремль". В тот день вернувшиеся с работы сотрудники кремлевских музеев узнали из телепередач, что их директор Ирина Родимцева, которая несколько часов назад открывала выставку изделий Фаберже, уже и не директор. А директор у них теперь не кто-нибудь, а бывший сотрудник Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, дочь первого космонавта Елена Гагарина. Сначала они решили, что телевизор сошел с ума. Но не прошло и недели, как новый директор был официально представлен трудовому коллективу. А тут еще новость - здания, принадлежащие музеям Кремля, переходят на баланс Управления делами президента.

Рояль в кустах

Неизвестно, что больше взволновало кремлевцев - то, что вот так, неожиданно, сняли Родимцеву, возглавлявшую музей с 1986 года, или то, кому будут принадлежать музейные фонды. Сотрудников ГМИИ им. А. С. Пушкина, в свою очередь, поразил невероятный взлет их коллеги из отдела графики. Елена Юрьевна хоть и работала в музее двадцать лет, но, сказать по правде, никакими особыми достижениями не прославилась. Бывшие однокурсники помнят ее как вполне симпатичного человека, преподаватели МГУ - как студентку гораздо более скромную, чем ей позволяла принадлежность к советской элите, сотрудники, теперь уже бывшие, - как хорошего специалиста по английской графике. Кстати сказать, хоть и сказочно богаты музеи Кремля сокровищами разными, но только не английской графикой.

Поначалу все так растерялись, что приглашение на должность директора музеев Кремля Гагариной показалось чуть ли не импровизацией президента РФ, который в День космонавтики посетил Елену Юрьевну. Отправившись отмечать День космонавтики в Звездный, президент, дескать, зашел к Гагариным, поговорил о том о сем, о станции "Мир", а потом, уже прощаясь, вдруг - бац: "Не хотите ли вы, Елена Юрьевна, стать директором музея-заповедника 'Московский Кремль'"? А она ему от растерянности в ответ: "Хочу".

В принципе можно было бы себе представить Ельцина, который от широты душевной мог бы на День космонавтики подарить Валентине Терешковой должность директора Эрмитажа. Но это, как говорится, не наш случай. Хоть и был Путин у Гагариных в Звездном, импровизацией здесь и не пахло. В самом деле, когда первое потрясение прошло, все начали припоминать, что слухи об отставке Родимцевой давно будоражат сотрудников музея. Осенью 1999 года проверка Счетной палаты показала, что в заповеднике не все в порядке. Михаил Швыдкой сразу после отставки Родимцевой признался в одном из интервью, что давно предлагал Ирине Александровне уйти подобру-поздорову. Возраст, мол, у нее неподобающий для директора музея. Сотрудники говорят, что последние полгода слухи об отставке Родимцевой стали

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама