Лукашенко против GSM

Русский бизнес
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)

Белорусский президент Александр Лукашенко поставил крест на либерализации рынка связи в стране. На днях он заявил, что национальный оператор местной и дальней связи "Белтелеком" не будет приватизирован. Кроме того, президент поручил спецслужбам контроль за проводимым сейчас тендером на вторую лицензию по оказанию услуг сотовой связи стандарта GSM.

Результаты не заставили себя ждать. "Как только я поручил контроль спецслужбам, так сразу поубавилось желающих участвовать в тендерах по открытию новой линии GSM", - гордо констатировал сам Лукашенко. Ранее сообщалось, что интерес к этому проекту проявили около 20 компаний.

Глава государства, говоря об отказе от приватизации, вступил в открытое противоречие с утвержденной 26 марта белорусским правительством программой развития связи, которая предполагает поэтапную либерализацию рынка и стимулирование ограниченной конкуренции. Заявление Лукашенко может осложнить и отношения страны с ЕБРР. В обновленной 10 апреля на совете директоров ЕБРР стратегии взаимоотношений с Белоруссией одним из условий будущих инвестиций названо выполнение Минском обещания приватизировать "Белтелеком" в декабре 2001 года.

Сейчас "Белтелеком" является не только монополистом местной и дальней связи. В его состав входит также компания "БелПак", безраздельно властвующая в секторе услуг внешнего доступа в Интернет. Кроме того, "Белтелекому" принадлежат контрольные пакеты акций двух сотовых операторов (СП "Белсел" в стандарте NMT-450, имеющее 18 тыс. абонентов, и СП "Международная цифровая связь" в стандарте GSM, имеющее 50 тыс. абонентов).

Тем не менее Александр Лукашенко недоволен и ими. По его мнению, операторы мобильной связи "начали шалить" и "устанавливают такие цены, в частности на мобильную связь, что она становится неподъемной даже для средних слоев населения, да и богатые люди уже не стремятся ее иметь". Видимо, чтобы не "шалили", Лукашенко решил привлечь спецслужбы и не проводить демонополизацию. А что цены могут снизиться только благодаря конкуренции, белорусскому президенту, видимо, невдомек.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама