Приводные ремни

Политика
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)

Четыре пропрезидентские думские фракции - "Единство", ОВР, "Регионы России" и "Народный депутат" - договорились о создании координационного совета, имея в виду в ближайшее время объединиться в межфракционную коалицию. В совет войдут по три представителя от каждой фракции - руководитель, его заместитель и один рядовой депутат. Лидеры будут занимать пост председателя по два месяца по очереди, в алфавитном порядке. Таким образом, первым председателем совета станет Олег Морозов, а Владимир Пехтин, Евгений Примаков и Геннадий Райков - его сопредседателями.

Целью создания координационного совета будет формирование устойчивого центристского большинства в Думе, что позволит будущей коалиции проводить те законы, которые она сочтет необходимыми, так как в сумме новое объединение имеет 234 голоса, а для принятия федеральных законов необходимо 226.

КС будет согласовывать позиции четырех фракций, однако не по всем вопросам, а только по приоритетным. "В первую очередь речь будет идти о президентских инициативах, принципиальных социально-экономических законопроектах, требующих конституционного большинства для их принятия, а также кадровых назначениях в Госдуме", - сказал лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов. Все решения органа будут приниматься на основе консенсуса, за чем последует обсуждение на отдельных заседаниях каждой из фракций. Морозов отметил, что создание координационного совета не означает, что эти фракции смогут договориться по любому вопросу, но в любом случае раскола не будет.

Другие думские фракции саркастически отнеслись к объединению центристов. Виктор Похмелкин, заместитель руководителя фракции СПС, назвал создаваемую коалицию "приводным ремнем администрации президента", которая "будет голосовать так, как скажет Кремль". По мнению зампредседателя фракции "Яблоко" Сергея Иваненко, все происходящее "укладывается в концепцию управляемой демократии". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов уверен в нежизнеспособности нового объединения, так как "у них нет общей идеологии, они объединяются вокруг руководящего кресла и денежного мешка". По его мнению, существует несколько ключевых моментов, по которым депутаты создаваемой коалиции не смогут договориться: проект Трудового кодекса, вопрос о земле, проблема реструктуризации естественных монополий и т. д. "При первых же неудачах вся эта компания разбежится", - сказал Зюганов.

Тем не менее КПРФ сильно напряглась, глядя на объединение центристов. На пленуме ЦК компартии, проведенном в подмосковной деревне Раково, коммунисты говорили, что складывающиеся политические реалии требуют серьезного укрепления компартии. "Исполнительная власть в России взяла курс на создание управляемых из Кремля псевдолевых политических структур, призванных заменить КПРФ", - заявил зампредседателя ЦК КПРФ Валентин Купцов. Участники пленума обсуждали вопросы кадрового укрепления КПРФ и совершенствования форм и методов ее работы в изменившихся политических условиях.

Купцов подчеркнул, что "сегодня развеяны иллюзии скор

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама