Без вдохновенья и огня

Обзор почты
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)

2001, N13 (273)

Волна набегает

Г-н Ивантер пишет всегда доходчиво и аргументированно. Только если принять во внимание то, что и промышленность, и экономика работают не ради повышения индексов, загрузки оборудования, укрепления рубля или обвала доллара, а для обеспечения полноценной жизни сограждан, то как оценить в текущий момент следующие факты?

Дано: промышленный областной центр, 1200 км на северо-восток от МКАД, населения 650 тыс. человек, около 10 более или менее приличных областных предприятий.

Имеем: с июня 2000 года в городе открыты или реструктурированы - не менее четырех ресторанов, три центра отдыха (боулинг, бильярд и т. п.), три торговых центра, четыре розничные продуктовые сети (от трех полноформатных гастрономов), два центра по торговле мехами, четыре центра по торговле бытовой техникой, не менее пяти компьютерных салонов, новый сотовый оператор стандарта GSM, не менее двух центров VIP-медицины и косметологии, отделение московского банка, новая (десятая по счету) FM-станция и три газеты.

Число дам, одетых в шубы из натурального меха и дубленки (плюс норковая шапка), в эту зиму возросло на 15%, и это только те, кто ездит в общественном транспорте. Они точно так же радовали глаз, как новостройки офисов и жилья.

В городе начали появляться автомобильные пробки, и это на гладком белом асфальте зимой в будние дни!

Буквально за последние четыре месяца число "агентств досуга и трудоустройства девушек" выросло с 5 до 27, в такой же пропорции увеличилось и количество саун.

Если сфера услуг, которая потребляет доходы (именно доходы) промышленности и экономики, живет и размножается, то, мне кажется, волна уже набежала...

Валерий, penking@romatrade.ru

2000, N14 (274)

Путеводитель по зонам ответственности

Приятно, когда об экономике говорят больше, чем о политике. Вдвойне приятно, когда об этом говорят люди, ясно представляющие себе, о чем идет речь. В нашей стране экономика всегда следовала за политикой - и мы видим результаты этого. А ведь должно быть наоборот - экономика диктует политическую линию. На мой взгляд, самое важное сейчас заключается в поддержании экономического подъема, расширении действия инерционных сил в различных сферах экономики. Вообще, экономика, вернее любой экономический рост, можно образно представить в виде расширяющейся спирали: маленькие точки роста разрастаются в большие, захватывая самые разные сферы хозяйственной жизни. Путин понимает, что только мощная экономическая база позволит ему провести те самые реформы, о которых было заявлено, иначе провал. Необходимо провести комплексный анализ всей российской экономики, чтобы точно представлять, какие барьеры и ограничения мешают экономике идти вперед. И последовательно устранять их. Да, сырьевой экспорт - не лучшая специализация нашей страны, но до тех пор, пока торговать сырьем будет намного выгоднее, чем производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, ничего не изменится. Необходимо выделить те конкурентные преимущества, которые позволят России эффективно участ

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама